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【家庭親子】〈50 Plus〉相逢老食堂

2016/12/12 06:00

圖/swawa.com

文/呂政達

這是一道簡答題:如果你自覺上了年紀,請問你常去的餐廳裡,最老的建於哪個年代?如果你覺得自己還年輕,會常去比自己年紀還老的食堂嗎?為了什麼,氣氛還是味道?

台北舊城區台灣省城隍廟旁的巷子,有一家日治時代就開到現在的日本料理店,雖然幾經改裝,仍以賣著關東煮聞名。我去這家老餐廳,常看到上了年紀的老人家獨自來點幾味關東煮,有時店內滿座,還要併桌,原桌的客人也是一對老夫妻,同樣也叫了一些關東煮,默默地一起吃著老口味,這個場景常讓我感動莫名。

在同樣的巷子間,有些老味道卻永遠消失了,明星咖啡屋旁原來有一家江浙口味的炸排骨店,我讀大學常一個人從新莊坐公車來吃,這家店有一道老木頭梯通向二樓,保留著早期建築的風格,多年後卻宣告結束營業,成為我心中的絕響。

我以前報社的同事魚夫,出了一本台北舊城區的書,舊城區的冰棒、咖哩飯、初鹿牛奶和酸梅湯,釀造了我們五年級生的共同記憶,回想我們的工作、戀愛、婚姻和社會關懷,都曾經發生在這個區域,當然也包含碩果僅存的幾家老食堂。也許上了年紀的人,就越想回到一些熟悉的事物裡。

前陣子台灣興起尋找老食堂的復古風,食安問題讓我們轉而懷念起誠實做菜的古老手法;食物的做法,有一種越古早的就越好的理念趨勢。上了年紀後,愈發地想回到老食堂,這並不是顯示年紀的標誌,3、40歲的這一代,也應該創造自己的老食堂,在那些和朋友或親愛的人一起留下美好回憶的餐廳,變成將來的集體追憶,將來我們可能為了搶救一種老味道而奮戰。

台灣的老食堂其實不會很老,最老的都只到日治時代,也許從緬懷食堂的心,其實也顯現出台灣人淺薄的歷史感,但更讓我們發覺老食堂的必要性。在老食堂,有一種時光停頓的錯置感,我是說也許我們上了年紀的一代,一再地回到老食堂,不僅是因為熟悉的口味,也為了老食堂就像老朋友一樣讓人安心。

我的一位老朋友住在台南,他說,許多老食堂老口味到了第二代往往發生分家爭議,味道也不一樣了,但她還是喜歡到這些老字號的店裡吃點老食物,在同樣的老街道轉角、同樣的招牌和座位,「我們就是這樣,期望和已經消失的過去仍有一種連結吧。」道盡了五年級生的心聲。

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