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【自由副刊.沒有用的人】房慧真/春天的最後一天

2023/04/10 05:30

◎房慧真

◎房慧真

疫情後走在溫州街,熟悉的文青咖啡館關了不少。巷弄依舊花木扶疏,庭院深深,青苔爬上黑色屋瓦,九重葛編織半片紫色花毯,一如往常幽靜,卻有什麼不一樣了。約莫十年前經過這一帶,我總會搜尋小說家L的身影,午後L常在固定的咖啡館寫稿,戶外吸菸區,L大熊般的身影很好辨認。路過時見他愁眉深鎖,就不打擾。見他眉宇疏闊,寫完稿吞雲吐霧正放空,便大膽上前打招呼,這時L會笑得一臉燦爛對我招手,一杯咖啡的時間,寫作疑難雜症諮詢,更多是對年輕寫作者的勉勵,那真是不再復返的時光。

不知從何時開始,作家在咖啡館寫稿,彷彿天經地義。遙想從前揹著電腦在各咖啡館流浪,彼時還在打文字零工,沒什麼錢,每天花費兩、三百元到咖啡館寫稿,十分不符合投資報酬率。場地空間總不盡人意,不外乎冷氣太冷、燈光太暗、音樂難聽、椅子難坐、插頭不夠、顧客難纏(被推銷業務或婆媽姑嫂盤據),或者純粹客滿。台師大一帶咖啡館星羅棋布,我從龍泉、泰順街啟航,一間一間試水溫,跨過辛亥路來到台大這一側的溫州街,總能找到一間可以讓我窩著孵稿。在咖啡館的游牧日子,最終沒寫出什麼作品,留下來的只是豌豆公主般的身體記憶,換了幾家都無法喬到最舒服的寫作姿勢,靈感始終難產,為何非在咖啡館不可?可能受到九○年代的廣告洗腦太深,黑白剪影,巴黎花神,沙特波娃,獨自旅行的女子,悠揚大提琴聲,「這是春天的最後一天,我在左岸咖啡館。」

咖啡館除魅在工作以後,公司位於林森北路,條通一帶多台式簡餐咖啡廳。店內煎魚炒菜油煙味不散,不知怎麼地與炭燒咖啡香意外合拍。主菜是紅燒獅子頭或乾煎馬頭魚,配菜常有炒豆干與菜脯蛋,湯是蘿蔔排骨湯,帶著剛起鍋的鑊氣。店主多是媽媽模樣的中年婦女,我會請她再煎一顆半熟荷包蛋,淋醬油鋪在白飯上。咖啡成了配角,餐後才上,與糖醋排骨搭配看似不倫不類,卻有文青咖啡館少有的飽腹感。全套吃下來要花不少時間,店內沒有村上春樹小說,而是備上當日報紙、可輕鬆翻閱的八卦週刊、商業雜誌。在這裡不會見到文青咖啡館一人一檯燈獨對一筆電的盛況,帶筆電的上班族也有,但三菜一湯的桌面太擁擠,只能專心吃飯,專心喝咖啡,拔下耳機專心與朋友聊天。在辦公室寫稿文思枯竭時,我常在下午的用餐離峰時刻,來這裡點一杯咖啡,深入沉浸讀一本與工作無關的小說。到了傍晚,廚房傳來鍋鏟聲,這是春天的最後一天,我在台式咖啡廳,點一客蔥燒黃魚豆腐。●

■【沒有用的人】隔週週一見刊。

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