晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】 張讓/給我一片山林 - 2之2

2024/03/05 05:30

圖◎阿力金吉兒

◎張讓 圖◎阿力金吉兒

5

森林是地球的肺,吞吐二氧化碳和氧氣,吸取陽光釋放水氣。從陽光下走入樹林,光線暗了,氣溫涼了,感覺不一樣了。好像進入了一個熟悉的世界,自然而然放鬆了。

其實不難理解,遠古時期我們的老祖宗曾以樹為家――我們和樹木交情久遠。然後我們下樹到了草原,從狩獵畜牧而到農耕,遷居村落城鎮,離鄉野自然愈來愈遠,一晃到了21世紀。

身為現代人,我們困於室內空間,在建築和機器(汽車火車飛機船艦)間來去。許多人整天長坐,盯著電腦或手機,馳騁於電子世界,彷彿自己也化身為電子。我們難得步行,更難得在林木間行走,除非特意。走進任何樹林,視覺上是從直線平整跌入雜亂無章。可是走入山林,草木彎曲橫斜交錯,展現了另一種更高明妥善的安排。如果你早就看膩了鋼筋水泥和玻璃大理石面,這時會衷心讚好,然後帶著好奇,深入這亂中有序步步驚奇的世界。

6

加州狹長,南北多山,尤其是南加。州內旅行,一上高速公路,迎面而來便是起伏不絕的圓頂小丘,我稱做「一千座小山頭」,丘頂總有一棟似乎「自以為是」的房子。高山峽谷沙漠帶來許多公園,許多便在附近。一小時外爬高六千呎是庫雅瑪卡公園,再遠些是安薩.柏瑞格沙漠公園,更遠是高地沙漠中的約書亞樹國家公園。這公園最常去,感情也最深,我們走過大多步徑,熟悉磊磊岩石,漫遊奇異的約書亞樹林間,坐在小山頭下望黃色沙漠,腦袋空空而胸中敞蕩。最遠的是內華達山區一系列大小公園,有尖峰綠谷湖泊樹林漠地,看不盡的風光走不完的山徑,只是開車要八小時,去過了好些次,但沒法常去。

因為乾旱,在這介於沙漠和海洋間的地帶爬山,迥異美國西北或東岸――樹木稀少,除了偶爾一簇橡林、松林或山楊林,總是矮叢雜草居多。

埃爾芬森林(Elfin Forest)開車二十分鐘可到,有時我會錯說成英國的艾平森林。以為是片蓊鬱古林,到了才發現只是一小片橡樹林,幾步就走出了那涼蔭,回到灌木矮叢間的炎陽下。地勢不高然山丘環抱,望去綠意盎然(感謝那個冬春多雨),天色蔚藍,確實覺得人在山中。泡維湖(Lake Poway)也近,環湖步徑順四周山坡上下蜿蜒,一樣是遍地矮叢無樹遮蔭,幸好有座中國風味的亭子可供小坐。只有走到「藍天生態保留區」才驚喜發現一片可算幽深的橡樹林。

最常去的德立牧場公園離家最近。我們最愛的步徑環繞一片草野,沿途不時一棵卓然而立形同路標的橡樹,姿態各異,有些我取了名字,一株叫金字塔,因旁邊一座似金字塔的岩石。最壯觀的是棵碩大老橡,主幹魁梧枝條茂密,我叫它祖母橡。離地不遠一條粗幹如天橋橫伸出去,身手靈活的小孩輕易就可以爬上去走單槓。我們總在步徑邊的木凳上小坐瞻仰,喝水吃橘子巧克力看鳥,然後掉頭回程。一年又來祖母橡朝聖,卻驚訝發現她「倒斃」在地,原來是那大枝裂開倒下了。三年不見後再訪,四望草木綠棕黃相間是熟悉的秋景,然沒走到祖母橡,希望她仍安好。

7

《遠離非洲》原著這樣開始:「我有過一座農場,在非洲。」

我幾乎也可以說:「我有過好幾座樹林,在紐澤西。」

當然,我從沒擁有過任何樹林,可是確實「失去了」好幾座樹林。

在安娜堡念書時,不時到校園裡的植物園和鎮緣的公園。一年秋季,和朋友到過密西根北的半島去露營。在公園營區露營一夜,第二天在附近滿是黃葉的樹林裡漫遊――生平走過的第一片樹林。蕭蕭落葉,簌簌冷風,一條溪穿流而過,水色如茶。最後走到湖邊,湖水如潮拍岸,遼闊無際簡直就是海。一樹一水一轉身都是景,讓我驚喜不迭――我是城市人,從沒這樣置身大自然過。北密幾乎都是森林,是密西根人打獵露營度假的地方,也是海明威早期小說的背景。可惜在密西根多年,就只去過那一次。

搬到紐澤西後,家附近有許多郡立公園,車程十五分鐘到五十分鐘,那些年裡逐一走遍了。最近的戰地公園最常去,我當它是自家後院。是在這些熟悉的公園裡,我「擁有了」好幾座樹林。這些樹林不是蓁莽叢林,比較「雅馴」而仍不失神祕。踏進林中,樹木環繞好似守護神。仰頭樹頂撐起藍天,難怪西方人感覺彷彿置身大教堂,無宗教信仰如我也感到某種神聖。當然,我說的是疏密適中林相優美的樹林。真正的野林濃密到無法穿透,適於手持砍山刀的探險家,而非養尊處優的城市郊區人。

這時從戰地公園想起,在心裡逐一走過,榆樺楓橡松杉柏,每片樹林不同,四季姿色不同。最好是春秋兩季,尤其是秋,滿林紅橘金黃,置身其間不覺秋意蕭颯,反覺光燦讓人振奮。當一陣風過,前後左右黃葉飄然而落,颯颯有聲,宛如人在詩中。那時海邊丘上的哈特匈公園比較天然,也就是沒廁所沒草地沒野餐桌板凳等設備,樹木比較高大密集,底下長滿了灌木,帶了蠻野氣息。小徑曲折上下穿林而過,放眼常見枝蔓盤錯不知是籐纏樹還是樹纏籐――我格外愛照那交結糾纏,在其中見到了草書筆法。沒有大山的山窮水盡,然自有光影明暗的趣味。

8

我沒走過大煙山的原始森林,但走過好些難忘的樹林。

緬因州鹿島的松林,綠苔如毯。奧瑞岡沿哥倫比亞河山間小徑,松針鋪地柔軟,林木深綠潤澤,隱隱有水聲,原來是林後一掛小瀑布,陽光篩過枝葉,風動光影,時間停頓了,忘卻煩憂,是最美的記憶。華盛頓州奧林匹亞國家公園的熱帶雨林滿目翠綠,樹幹生滿了茸茸厚苔,有的垂掛如簾。滿地高大綠蕨,靜謐神祕,彷如傳說中的所在。北加有名的紅木森林,樹齡一千兩千的巨木插天宛如神祇,仰頭到幾乎栽倒還不見頂,古老莊嚴到腦中一片空白不知如何反應――似乎敬畏都不夠格。跪拜請它們原諒我們的無知愚蠢嗎?發現遠遠一頭母黑熊帶了小熊走動,驚喜之餘慶幸隔得夠遠。

現在附近雖多公園,但風味大異,除了德立牧場公園,不像紐澤西那些經常造訪的公園,失去了親切感,不能算「我們的」了。因此可說,我失去了紐澤西的那些樹林。幸而當時總不停照相,照樹照林照菇照枯枝敗葉斑斕光影。搬到南加以後,一天打開那些公園舊照檔案,挑出一小冊印成《紐澤西公園》,想念了便從書架上取出翻閱,欣然走入林中。●

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應