晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《高雄學人文協會》成立 協助弱勢族群互為主體的文化詮釋

2024/06/02 16:32

高雄一群關心地方文化的學者、文史工作者及同好,今天共同成立「高雄學人文協會」。(記者蘇福男攝)

〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄一群關心地方文化的學者、文史工作者及同好,今天共同成立「高雄學人文協會」,宣示將正視多元族群共存的事實,發展互為主體的文化詮釋,及文化再生產的探索。

高雄學人文協會和茄萣國中今天上午10點,在高雄市立圖書總館3樓階梯教室舉行一場《建構高雄學的重要性及面對的挑戰》講座,由台鋼科技大學兼任教授簡文敏和高雄師範大學客家文化研究所所長洪馨蘭擔任引言人,論述《高雄學》的深層意涵;隨後舉行成立大會,選出首任理事長簡文敏。

簡文敏表示,台灣地方學熱潮已超過30年,至今方興未艾,地方學的面向多元,除以行政區域為範圍,另涉及區域學術研究、文化推廣、社區參與和特定意義界定等不同面向。

1990年代隨台灣民主化與本土化浪潮,以各地行政區域為範圍的地方學逐漸興起,包括1991年高雄縣府委託中研院民族所林美容教授主持高雄縣史修撰工作;1992至1996年台大黃俊傑教授與陳中和翁慈善基金會合辦「高雄文化發展史學術研討會」5屆,出版《高雄歷史與文化論集》4輯;2003年以高雄地區5所大學院校學者組成成立「高雄文化研究學會」,至今仍舉辦論文研討會,出版論文集。

此外,高雄縣自然史教育館、高雄市立歷史博物館、高雄師範大學等文化推廣機構與學術單位,也陸續以高雄行政區為範圍舉行學術研討與出版。

高雄境內各社區大學、高雄市立空中大學更廣泛開設以地方知識、社區營造等學習課程,活動雖未完全以「高雄學」名義宣傳,卻能充分顯現高雄地方學的熱鬧景象。

簡文敏指出,高雄是多元族群社會,包括漢族(閩南、客家)、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、平埔族群原住民族(大武壠、西拉雅、馬卡道)、新住民等,即使是近年因婚姻入籍的新住民,人數也已超過5萬人。

他強調,弱勢族群若無管道或其他族群互為主體的文化詮釋協助,易消失在主流社會,該協會成員包括在地文史工作者、社區營造者、文史愛好者及學術界,不同的專長領域與關注方向,能提供多元視角,會員間並已有跨領域的合作經驗,未來將在正視多元族群共存的事實上,發展互為主體的文化詮釋,以及文化再生產的探索。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應