晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈身口意三業〉畫佛觀自在

2018/07/02 06:00

楚臣渥色所描繪的唐卡。(圖片提供/楚臣渥色)

文/呂政達

楚臣渥色是在台的噶陀畫師,我問他能不能照畫師自己的意思來畫佛像和唐卡,只見他正色道,絕對不可以。

就說唐卡吧,是根據蓮花生大士所傳下的規制,並遵照《佛說造像量度經》和經續等等的規範,千年來都不曾更動,要讓觀看唐卡和佛畫的信徒眾生起敬重和虔敬的莊嚴心意。楚臣渥色說:「1300年前蓮花生大士傳下佛畫的傳承、法脈、型式到現在從沒有間斷,一切無變化,畫師作畫,不僅是自己的修練,其實也是一種潛在的功德。」

我想起看過18世紀前印度細密畫師納恩蘇克的傳記電影,其中有句對白是「造化女神要你隨性而畫」,所以,細密畫中的花鳥或是女神的畫像,都像在給神祕的梵文化揭開面紗。

臨摹和隨性而畫,各有擁護者,但我覺得,只要將腦中神明、菩薩畫在紙上時,那種虔誠神聖感,應是氣息相通。

楚臣渥色這樣描繪畫佛畫的神聖性:「唐卡和藏畫不會畫出人身上的血管、骨骼或皺紋,從人體繪畫和透視的角度來看似乎不夠準確,但這不是藏畫師所要表達的。唐卡做為一種佛教藝術,要畫出諸佛菩薩和上師脫離輪迴後光明的顯現,讓觀畫的人更加堅定地跟隨釋迦牟尼佛的腳步,也更堅定求道的信心。」

觀看佛畫,興起求道的堅固心。無論納恩蘇克或是此時此刻的楚臣渥色,都是從一張白紙或是一面潔白的牆壁開始的,潔白就是我們本來具有的佛性。

畫像供佛是一件莊嚴殊勝的事,通常一張畫像裡需供有「法身舍利」,這幅畫才會具有靈驗的妙力。「法身舍利」就是經咒文的意思,在藏畫和唐卡中,最常見的「法身舍利」當屬六字真言,其風俗出自佛陀原鄉印度,傳入西藏後,畫師動筆作畫前,都要進行這個儀式,畫師會將佛身部位專用的梵文咒字,寫在白色的素絹紙上,這些咒文稱為「五大陀羅尼」─佛頂尊勝咒、佛頂放光無垢光明咒、正法秘密篋印咒、菩提楊莊嚴咒、十二因緣咒,佛法將此「五大陀羅尼」稱為五咒種子字。

若有機會,去觀看佛像畫師的作畫過程,虔誠的畫師在作畫前,總會靜默數分鐘,期待在潔淨無暇的白布上,畫出最莊嚴的佛像和菩薩像。楚臣渥色則表示,每個唐卡畫師雖不能百分百做到古制上的規定,卻會以正念、正行和正確的態度,努力盡力地做到上師們的期待。

這個時代的佛像出現隨興風,有公仔和動畫版造型,每個時代每個人對諸佛菩薩的模樣,都有自己的想法。就當成一個練習吧,給你一張白紙,畫出你心中的菩薩,造化女神一定會要你這樣去做。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應