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【自由副刊】 林楷倫/烏魚來了,春天便不遠了。

2024/01/15 05:30

圖◎阿尼默

◎林楷倫 圖◎阿尼默

台灣人吃烏魚,從肉至胗,從雄性膘至雌性卵。偶見雌雄同體有膘有卵,還得留下來照相,說是烏魚妖當新聞題材。飲食書寫常會寫烏魚子,加蘋果加水梨加水蜜桃,情感常會連到過年。烏魚膘則是炒麻油炒三杯,我想不到有誰寫過烏魚膘的文章,只記得廣末涼子在《送行者》(天啊好舊的電影)吃河豚白子,白子帶有雞蘭佛的腥味,膘即是精囊。

烏魚殼呢?烏魚子烏魚膘都賺夠了,烏魚肉則被當成粗俗東西沒人過問。

十月底十一月初,市場開始看到養殖烏魚,往往被剖腹。劃一直線是公的,在洩殖腔挖一塊肉劃成T線是母的,中部的卵會留肉,其他則是單純是卵。烏魚殼是指烏魚肉,我不喜歡人家說烏魚殼仔,比較喜歡說烏魚肉,殼像是這些魚肉毫無內蘊。剛上市時,一斤會八、九十元,比一般的魚還便宜,但大家嫌貴。等到十二月初,野生烏魚洄游至台灣時,養殖烏魚也大多成熟,取卵取精後,魚肉崩跌,其實是回歸正常價格。養殖烏魚一斤會掉到三十至五十。

身為市場內固定攤位的魚販,我超討厭賣便宜的烏魚,因為賣一條烏魚賺四、五十元,雖然毛利率高,但殺的工法千奇百怪。舉我自己吃烏魚,會選擇後段剖片,前段切塊,頭剖開與尾骨共裝一袋,一整尾烏魚裝個四個袋子,有夠不環保。烏魚一尾大概兩、三斤重,買一尾可以吃一個禮拜。賺客人一尾烏魚卻得賠上他不買三、四天魚的生意,怎麼算都不划算。

最討厭的不只這些。

冬天,市場外圍的高麗菜車,叫賣著高麗菜一顆二十。旁邊的貨車後斗,前方堆滿烏魚,那魚販放烏魚殼的方式像極了古代戰場準備焚屍的圖像,後方則是一個個保麗龍箱,那裡是超級便宜的世界,那裡是市場的激安殿堂。

「一尾五十,不殺不切。要殺要切裡面買啦,讓裡面賺啦。」魚販大聲喊著,我看到幾個熟客在那裡說我要一尾。

我放寬心這些熟客一年也只會買一次這烏魚,為什麼?人的記憶很短暫,他們買回家之後,打烏魚的鱗片到處紛飛,殺烏魚的腮血染廚房,切烏魚的肉骨刀斷砧板。一尾烏魚毀壞廚房,過幾天他們來買魚時,我會微微地笑看著他們問:「要吃烏魚嗎?」他們總搖頭說不。但他們隔年仍然會受不了便宜的誘惑,忘記有人幫忙殺魚的便利。我最怕一種客人是買了外面喊一尾多少的烏魚,動之以情拿進來給我殺,例如說你阿公以前都會幫我殺,但始終不動之以利,要跟他收錢,他會呼天喊地,罵我小器。

有幾位嘴刁的客人會問我什麼時候有野生烏魚,我總說冬至前後。會問我外面說的野生烏魚是真的嗎?我會跟他說野生烏魚很難漂亮,你看到那些皮鱗帶水、又肥又大、身體僵直的烏魚,往往都是養殖的。野生烏魚比較瘦,大小通常不一,而且不太會僵直。選野生烏魚的訣竅,是眼睛得凸透清亮,是鱗片不要手一摸便脫落,是腹膜不要跑出腹刺。教這麼多,只是希望讀者(客人)上市場買尾烏魚。烏魚煮紅燒、紙包魚、做一夜干或是做味噌醃魚都可,烏魚少刺,肉味是極淡的虱目魚味與旗魚的綜合體。來吃烏魚吧,去買條魚車上賣的烏魚,讓自己洗一次廚房吧,或是找像我這般的魚販,剖開切段皆可隨你處置,只要記得給我錢錢就好。

烏魚來了,春天便不遠了。記得這句話喔。●

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