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【自由副刊】 莊芳華/游移的座標 - 2之2

2024/01/23 05:30

圖◎Doz Lin

◎莊芳華 圖◎Doz Lin

藍草

到美國遊覽的旅客,對於家家戶戶庭園內「碧草如茵」的草坪,總會留下深刻印象。在往Door County半島尖端的旅途間,有一戶旅客休憩的飲食店,依小山坡而建,銜接坡地的大屋頂上,植滿清綠的草皮,羊群沿斜坡爬上屋頂吃草,別具獨特鄉野風味。

一種名為blue grass的禾本科植物廣受喜愛,被大面積推廣。藍草養得好,會綠到發亮、發藍;但是它生性嬌貴,總須百般呵護才能活得好。美國社會為了綠草坪的維護工程,已經形成一個永無止息的經濟系統了。為了維護草坪品種的純粹性,化工學界花費大量資金、人才,不停研發新藥品,以期能生產出會殺死雙子葉植物,卻能保留單子葉植物的除草劑。

我曾經在一個大學校園中,看見好大一片藍草的草坪上,夾雜長出了一些人稱三葉草的豆科植物,開白花的clover(苜蓿),開黃花的蒲公英,當我正為這片翠綠當中少許的白和黃喝采的時候,卻看到一個「護草坪心切」的園丁,拿著注射針筒,筒中裝滿除草劑,一針一針注進這些「惡草」(他們稱weed)的根部,務必把這些我眼中非常美麗的「野生」草花除盡,原來園丁忌「藍草」以外的植物如惡仇。

藍草要長得好,得不斷施肥,澆水,一旦茂盛起來的藍草,又得趕緊剪除整齊,長了要剪,剪了要養,養旺了又要剪;水,肥料,藥劑,汽油,馬達,設備,人工,反覆又反覆操作,為了比較誰家的草皮養得比較好,為了一種環境榮耀感,永續消耗的循環,建構出美國社會的驕傲。像綠絨地毯一般的前庭、後院草皮,確實是美式生活榮耀的標竿,即使經濟條件比較窘困的家庭,也必須努力維持這傳統的優美。如此「排他性」的「純種維護」,不免也隱含了某種不顧生態倫理的傲慢。回頭看,位在東南亞洲的島嶼型家園,我們的環境似乎更具有接納多樣紛雜破碎存在的包容性,讓家園生命力,更具旺盛生機!

美麗帶不走

一位住在Hawaii的台灣人周明峰醫生,曾經撰文書寫Hawaii原住民王國的歷史。他說:「根據Hawaii音中的『哈』字,含有招呼祝福的意味,應該音譯為『哈哇意』。但是早期遠征南洋經商的華人,稱這裡為『夏威夷』,是華夏人帶著威震夷幫的沙文心態,而取下的名字吧!」

美國著名旅遊州的Hawaii群島,飄蕩在太平洋上。世界地圖上看見弧狀分布在太平洋上的島嶼群,像大小不一、斷斷續續散落的珍珠,吸引人探究的遐想。我受邀於世界台灣同鄉會,有機緣到此參訪,一下飛機,接機的當地台灣同鄉就援用Hawaii的禮俗,為我套上鮮花圈以示歡迎。這麼熱情的「夷邦」文化,令我感覺興奮而靦腆,到達旅宿歇下後,我把玩著這串鮮美的花環,一種淺綠色的小蘭花,朵朵串連而成的翡翠項鍊,站在鏡子前面端詳,鮮嫩的花圈,掩蓋我旅程勞累的面容,散放著亮麗的光采。

哈島稱得上是個鮮花島,包括大部分觀光飯店的天井、庭園、街道、路樹、山丘、谷地、海濱,Hawaii到處鮮花鋪地。不只自然環境由鮮花綴成,當地人衣服、草帽、飾品上的圖紋,都是從島嶼上的鮮花、綠樹、蟲魚、鳥獸的形象衍生出來的。看街道上來往的行人,總覺得只有穿著「花紅柳綠」圖案的衣飾,才能與這個熱帶島嶼相稱。

彼時在Hawaii大學研讀語文學的台文詩人李勤岸,帶我遊覽「哈大」的熱帶雨林植物園。這精心培育的園區,就在歐胡島(O’ahu)的山丘上,培育著各式各樣的當地原生植物,對於我這樣「見識不廣」的人,它所擁有的「奇花異卉」真是「不計其數」,讓我驚歎不已。從棕褐色泥地鑽出豔紅的竹芽,看起來像剛冒頭的竹筍(後來才知道園藝商稱它叫「地湧金蓮」)。從巨木上垂下繽紛的花串……纏繞著、懸吊著、直挺著、輻射開展著各種形象的花;香蕉、鳳梨、木瓜等各類水果,都有多種獨特奇異的品類;人工顏料無法傳達的色澤像彩霞、像牛奶、像藍天、像綠水……交織在明亮陽光與陰暗的樹影間。對比北美洲的開闊與純凈之美,這個熱帶島如此多樣繽紛,蕪雜卻更顯活潑。這是從島嶼誕生以來就開始孕育,至今還存在的原生之美。這份美麗也只有與當地共生存的眾生有資格享有、有能力留存。

Honolulu,曾經盛產檀香木,被華人稱為檀香山。檀香木被視為吉祥物,供廟宇祈福敬拜時的香料,和雕刻佛像的原材。「懷璧之罪」?正因為檀木的美好,惹來人類的貪欲;哈島的豐美,引來掠奪狂潮。一百多年前,商賈聞香而來,大批美商蜂擁入侵,倚靠其船堅砲利的優勢,和文明騙術,逼迫島民大肆砍伐檀香木,直到當地檀木已經面臨匱絕,檀香山也終於成為歷史名詞。之後的哈島王國被迫交出政權,美麗的島嶼終於也融入經濟強權社會,觀光文化之下的賣點了。島上玻里尼西亞族裔的原住民,生活融入資本社會結構當中,販賣特有文化來取悅觀光客。

在Hawaii州期間,我沿著歐胡島的海岸線,繞行一圈走馬看花。根據資料說明:歐胡島,面積大約是昔時台北縣與市合起來的大小。從度假區Waikiki海灘出發,順著建設完善的公路線,緩緩開車繞行一圈,大概需要五、六個小時。比起北美洲,彷彿永遠望不到邊際的大平原,看過直立高聳穿越不完的大森林,來到這個熱帶海洋中的小島嶼,頗有回到自己故鄉的感覺。車子緩緩行進,車窗望出去,山與海如此接近,僅有一條公路之隔。一邊廣闊湛藍的海洋,一邊青翠綿延的山丘。令我想起前一年夏天,奔馳在台東海岸公路上的景況。

歐胡島山丘隆起的形貌,和台灣的山岳也如此相近,同具有火山岩節狀的曲線美;絕大部分山丘,已經演化成熟,被濃濃密密的原生莽林覆蓋著。我細數視野中看得到的樹木花草,護土的植被,還有林間纏繞的攀藤;啊,盡是我所熟悉的家鄉植物啊。

被Hawaii人民選定為「州花」,經常被插在少女鬢邊的竟然是燈籠花(扶桑);家鄉田園圍籬樹上鮮紅盛開的燈籠花,陪我們走過童年,是扮家家酒的好素材;也是長年來被台灣人視為「草濺」,而不斷被剷除的鄉土植物,卻印證了太平洋上島嶼與島嶼之間,相依相連的生命鏈關係。這裡覆蓋土坡的蕨類、颱風草、葛藤;大地的先鋒樹種血桐、構樹、黃槿、相思;岸邊固砂定土的銀合歡、木麻黃、 林投,都證實了在緯度,氣候相似的島嶼,具有相似的生態,沐在溫溫潤潤的海洋氣流裡,蓬勃生長。

整個海岸線明朗潔淨。岸邊有搭棚露營的人家,躺臥白沙岸上午寐的人群,水中有游泳、衝浪、駛船的年輕男女,對於島嶼上的居民,還有遠地來此度假的遊客,海洋就像島嶼的延伸,與人們的生活作息結合在一起。

Hawaii在政權上雖然被迫成為美國的一州,但是美國政府的企業化經營,有效率地保留了島嶼的原始風貌,維持著優良的觀光品質。每年有大批觀光客,尤其是日本人來這裡大量消費。當我整理行李,準備離開Hawaii返家時,我把玩著鮮花項鍊,愛不釋手,然後把它懸在旅店的窗口,讓美麗留在島上。所有的美,只屬於當地、都帶不走。想把「美麗」帶走,是一種貪婪,一種奢想。唯一可能保留的,只是那份心靈悸動的感覺而已。我的家鄉台灣,和歐胡島地景、如此相彷彿。我想像百年前,尚未粗暴開發前的台灣島,它的綽約丰姿,想必更勝於此地吧。

回到家之後,正值台灣山岳「每年一度」的走山「週期」;災難年年重演,在山裡,滾滾土石流淹過村落;在河道,堆積的廢棄物四處流竄;在沿海,垃圾、汙油不斷翻湧;消波塊、堤防、軍事崗哨,將陸地與海洋切割得難以親近。同樣相近熱帶島嶼,經歷相同歲月年代,不同政治勢力,不同決策權,控制島嶼發展方向,台灣環境崩毀的速度,遠遠超越環太平洋島弧上的其他島嶼。土地原生的美好,是上天賜予該地生民的恩寵,有沒有福分享有這份恩寵,要看當地生民是否懷抱敬畏珍惜的情懷。

原點

引頸仰望的眼裡,飛行是夢想的延伸,旅遊是開啟夢境的鎖鑰,據說跨得出腳步,視野才能抓高,走不出門的人,往往被歸入封閉與孤陋的行列。因此能放得下牽絆,遠離生活原點,跨出行腳的人,多少隱含了一份驕傲的情緒。但如果居家無夢,奔走才是尋夢的軌跡,那麼漂浮的心靈,恐怕也很難停歇吧!我想起這個時間,正是家鄉人入晚時分,你也許剛從種植苗木的田裡回來,洗清身上的汗水汙泥,正在書房內,進行你習慣性的剪報消遣。喜歡收集世界風光,美景,自然,人文圖文資料,剪剪貼貼,玩玩瑣瑣,不間斷收集成冊。你這種幾乎成癖的剪貼嗜好,我總愛取笑你,現實生活中,沒有放任逍遙的好條件,卻經常愛做旅遊夢,只得在書頁的想像中遊遊蕩蕩。燈下翻書的你,可知此刻我就處在你玩味的書頁當中,就像我知道你在田裡種植苗木時,也正載運著一個美麗家園的夢想吧?而我確切知道,你在書頁間的遊賞空間,比我的奔走更寬闊。

家鄉是座標軸上的原點,旅行是游移的函數,只有與「原點」的比對,才能畫出完美的弧線。異國的文風異采,新奇體驗,伴隨浪漫時光,不乏讚歎,豔羨,驚喜的新鮮感。但畢竟所有的美都只屬於當地,都帶不走。建構一處不必奔波,也能自在賞玩的美麗家園,是隨行當中念念不忘的情懷。就像離家前收放在口袋裡的居家鑰匙,走得再遠,還是在找尋那唯一的鎖孔。●

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