晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.生活停看聽】市場社交 很重要

2024/06/07 05:30

市場社交 很重要

文/千歷

媽媽去菜市場愛跟攤販閒聊,從天氣聊到小孩、從菜價聊到多送一把小蔥,在一旁的我總看不慣媽媽八卦又囉嗦,後來很少陪媽媽到菜市場。

等到自己去買菜,才敬佩起媽媽菜市場的社交能力。透過聊天搏感情,媽媽得知第一手菜市場物價,知道哪攤的肉足斤兩又新鮮,哪攤的菜販打烊前會大放送,哪攤的熱食好吃便宜;甚至一通電話,攤販老闆會幫忙留下想要的商品,不怕晚去被人搶光。

哪像我一入菜市場像無頭蒼蠅亂竄,想買什麼不好意思開口,眼巴巴等老闆招呼,買了發現比量販店還貴、還少,扼腕沒跟媽媽學習好在菜市場如魚得水的技巧。

小時候不懂媽媽為什麼不迅速買完就走,而要花時間閒扯,原來媽媽是在用社交做市場調查,能買到又好又划算的東西,不給讚不行。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應