晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

客委會投4.6億14鄉鎮建圖書館 盼成客庄「文化發電機」

2024/05/17 20:15

客委會今宣布,將投入4.6億於14客庄鄉鎮推動圖書館空間及服務性設施整體改造。(資料照)

〔記者楊綿傑/台北報導〕客家文化發電機啟動!客委會今宣布,將投入4.6億於14客庄鄉鎮推動圖書館空間及服務性設施整體改造。客委會表示,鄉鎮圖書館是最基層地方自治僅有的文化場館,文化發電機專案就是要讓圖書館扮演客庄鄉鎮文化中心角色,並成為客庄文藝復興計畫推動之基地。

客委會表示,延續前年屏東縣六堆長治丶萬巒、內埔、麟洛、高樹及新埤鄉立圖書館示範計畫,本次文化發電機補助專案是競爭型計畫,由70個客庄重點發展鄉(鎮、市)公所依客委會訂定「文化發電機-客庄圖書館經營指引操作手冊」提出計畫需求,共受理21件提案。

客委會說明,經近期組成專家學者小組召開審查會議審查後,於今日正式核定補助新竹縣5案、台中市2案、高雄市2案;苗栗縣、南投縣、雲林縣、花蓮縣、台東縣各1案,共計14案。

客委會主委楊長鎮提到,針對圖書館改善工程,不論是修建或改建,應該是全鄉鎮最舒服的地方,讓人一看到就想去讀書的所在,營運上應將建築物的每年維修和生命週期納入營運的成本,並與周邊既有空間有完整的連結,才能達到永續環境和政府投資效益的目標,成為鄉民及細人仔客語向下扎根和客家藝文交流的場所。

而此案除硬體建設,並同時要求提案鄉鎮加入軟體計畫,是一個「韌體建設」的新嘗試。獲得核定的案件中,會在「細部設計」、「遴選優良營造廠」、「工程施工」及「營運管理」等各階段加強督導把關,實踐客庄文化復振的持續積累及發展。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應