晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)國寶藝師潘岳雄現身高雄 用「門神」與新世代學子面對面

2024/05/20 18:13

國寶級廟宇彩繪藝術大師潘岳雄今(20)日到高雄市文府國中,出席「向在地藝師致敬」活動,並欣賞學生揮創意的門神彩繪作品。(記者許麗娟攝)

〔記者許麗娟/高雄報導〕文府國中今(20日)舉辦「藝師亦友-向在地藝師致敬」活動,邀請國寶級傳統藝術大師潘岳雄出席,除欣賞學生皮影戲團演出,並分享彩繪門神的精髓與點滴,潘岳雄亦現場揮毫「火獅」送給文府國中,與左營「萬年季」的傳統民俗相呼應!

今年81歲的潘岳雄與祖父潘春源、父親潘麗水一家三代皆是台灣廟宇的門神彩繪大師,潘岳雄繪畫門神型今逾40年,繪過的廟宇約7、800間,作品遍及台灣本島及金門、澎湖離島,最遠畫到越南,亦用心傳承門神繪畫。

國寶級廟宇彩繪藝術大師潘岳雄(右三)、高雄市文府國中校長林啟文(右一)與皮影戲社團學生合影。(記者許麗娟攝)

文府國中5月的「向在地藝師致敬」以「門神」為主題,透過台南市文化資產管理處邀請潘岳雄到校與學生面對面,潘岳雄特別授權父親潘麗水的門神畫作手稿檔案給學生臨摹創作,學生先閱讀〈魏徵斬龍王〉的故事再發揮創意進行彩繪,有人將國中的生物、數學和英文等融入其中,也有學生結合卡通圖案讓傳統與現代結合。

潘岳雄表示,這次提供門神樣本為常見的秦叔寶和尉遲恭,由學生發揮創意著色,因此作品與傳統不同,他也分享,畫門神最重要的精髓就是身材比例、臉部、眼睛和鬍鬚,這些地方掌握得好,就能畫出活靈活現的門神。

學生創揮創意,把國中課程融入在門神秦叔寶和尉遲恭的彩繪中。(記者許麗娟攝)皮影戲門神彩繪作品。(記者許麗娟攝)

文府國中皮影戲社團學生也現場演出新創《喂!徵門神》, 將〈魏徵斬龍王〉的故事進行重新編寫,用故事新編的方式更貼近學生的日常,劇中也融入學生的幽默梗,讓看戲的人也能會心一笑。

傳統藝術大師潘岳雄(右)在文府國中「向在地藝師致敬」活動中,現場以毛筆畫了一隻火獅,校長林啟文(右)亦感謝大師親臨現場與學生面對面。(記者許麗娟攝)

潘岳雄於現場以毛筆畫了一隻栩栩如生的火獅贈送給文府國中,校長林啟文表示,學校將美術課、書展與傳統的門神主題、皮影戲社團做跨域的課程整合,能邀請到國寶級大師潘岳雄親臨現場,給了學生更不一樣的課程感受,也盼透過深度的體驗和學習,點亮師生欣賞傳統藝術之美的眼睛。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應