晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】北美館年度個展 何孟娟、江凱群對藝術生命的探尋

2022/05/15 05:30

江凱群作品〈鄉間〉,大理石馬賽克,2022,93x121x3公分。 (©江凱群,北美館提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕北美館自1986年起以「申請展」制每年推出1檔「TFAM年度個展」,去年受疫情影響展期延宕,因此,合併今年「2022 TFAM年度個展」,分兩階段推出6檔展覽,分別是現正展出的何孟娟、江凱群雙個展,以及預計於8月呈現的張徐展、陳庭榕、曾慶強、蕭筑方4位藝術家個展。第一階段自即日起至7月17日於北美館3樓展出。

何孟娟作品〈基爾基•蒂蒂亞歌•梅佐(Kiriki Dediego Metzo)〉,互動式NFT裝置作品局部,2022。 (©何孟娟,北美館提供)

何孟娟個展「空間迷向」,以藝術家2013年啟動的「魏斯貝絲計畫」為主軸,將其擅長的攝影作品,結合空間裝置及互動影像,呈現紐約社會住宅「魏斯貝絲藝術公寓」自1970年代迄今的日常樣貌。在探訪公寓裡藝術家跨越半個世紀的生命經驗時,何孟娟形容像是封塵在時光膠囊裡的世界,相較外界的時間產生遲滯,歧異的時空行進過程,致使本體感受產生不確定性。何孟娟藉由影像記錄探討此間關於人的身體、空間與意志議題。

另一位江凱群個展「碎化的史觀」,重現藝術家自身游牧式的文化經驗,以物件(object)探尋家族、個人生命裡過往的據點。江凱群將旅途中所見各地的有形、無形資產,還有歷史見聞、日常軼事及民俗遺跡轉化成創作與觀眾分享,透過物件、作品及文件進行記憶的「再生產」,因此有以馬賽克、繪畫、攝影與裝置藝術等形式作品。江凱群也嘗試以物溯史,思考疫情下的藝術生產與過往漂泊於異國進行藝術交流的經驗,運用展場意象及空間的轉換,呈現「歷史的碎化重構」。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應