晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】工藝70週年工藝遶境走全台 工藝文化回歸原始風土

2024/05/29 05:30

藝術家楊北辰(左起)、台灣工藝聯盟總會長陳啟村、國立台灣工藝研究發展中心主任陳殿禮、文化部政務次長王時思、文化部文創發展司長江清松共同揭開楊北辰為工藝70創作的雕塑作品〈工藝之樹〉。(文化部提供)

〔記者董柏廷/台北報導〕由國立台灣工藝研究發展中心舉辦的「70週年啟動大會」,昨(28)日在誠品電影院舉行。工藝中心主任陳殿禮表示,未來將持續整年的「工藝遶境」活動,重新激活工藝,讓工藝價值與精神深入人心,同時揭幕藝術家楊北辰為工藝70週年打造的形象雕塑〈工藝之樹〉。

文化部政務次長王時思提及,從1954年南投縣工藝研究班開始,工藝中心至今已有70年歷史;而工藝的歷史更久遠,從人類的需求和實用開始,一直發展到與美學、在地風土人文及故事的結合,融入新的創作力後,有了不同面貌。「工藝不變的核心精神是『活工藝.工藝活』,只有在生活裡看見、使用、運用工藝,工藝才有新的生命。文化部也將持續支持工藝的各項活動,與工藝老師、夥伴合作,讓工藝文化源遠流長,持續傳承。」

陳殿禮指出,「工藝遶境」活動透過重新爬梳工藝中心70年來的發展,以遶境活動巡遊全台,帶著工藝中心典藏之寶回到在地,考掘工藝中心典藏及在地工藝人與工藝物,以及所交織成的工藝故事,連結各地工藝的過去、現在與未來。從南投工藝中心起跑,陸續移師至台北、彰化、台東、台南、新竹等地。

「工藝遶境」活動把工藝帶回原生的土地,也重新回到創生出工藝的風土人文故事中。此外,今年底亦將舉行台灣工藝界的最高殿堂「金巧工藝頒獎典禮」,透過盛大儀式頒發「國家工藝成就獎」、「台灣工藝獎」及「台灣綠工藝認證」獎項,共同表彰工藝創作者的卓越成就與貢獻。詳詢工藝中心官網。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應