晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】新故宮計畫積極進行中

2024/05/31 05:30

故宮副院長黃永泰說明新故宮計畫的工程主軸。(記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕位於外雙溪的故宮北院,自1965年至今已歷一甲子,雖經數次整擴建,但無論就展陳空間或動線規劃上,都仍有升級空間,而2015年開館的故宮南院,則有新建工程進行中,這2大項目成為新故宮計畫的工程主軸。故宮副院長黃永泰說明,北院行政大樓及圖書館新建工程預計今年8月竣工,圖書文獻大樓(第2展覽館)預定12月整建竣工;南院國寶館新建工程則預定116年底開館營運。

至於備受關注與討論的北院正館入口亭設計,因故宮(含北院正館、華表大道及牌坊)於2020年登錄為歷史建築,依文資法研擬修復及再利用計畫2度舉辦公開說明會。增建正館入口亭目的為改善目前入口動線,增加公共服務空間。111年12月19日北市文資審議結果「本案得經修正及召開說明會後再送本會審查。」

黃永泰指出,此次修正方案已降低、縮小入口亭屋頂量體,以最大程度減少對歷史建築本體的影響。先前已進行過4次說明會,預定6月下旬將再次舉辦,後續也將參酌回饋意見,通盤檢討修正計畫後,提請文資審議委員會審議。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應