晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】曾宇謙合體羅漢 完美呈現布拉姆斯豐沛情感

2024/06/01 05:30

曾宇謙和羅漢兩人也算老搭檔,久別重聚暢談疫情後的生活轉變與日常近況,切磋音樂想法。(牛耳藝術提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕小提琴家曾宇謙近年多受邀與樂團演出,而讓樂迷期待已久的獨奏會,則終於在時隔2年後再度登場,昨(5月31日)晚在台北國家音樂廳首演,全場布拉姆斯小提琴奏鳴曲,加上多首安可曲寵粉,臨時決定的演後簽名會,吸引大批樂迷排隊守候,隊伍從1樓排到3樓。

曾宇謙(左)與羅漢睽違多年再合作,依舊展現十足好默契。(牛耳藝術提供)

此次與曾宇謙搭檔的羅漢.德.希爾法(Rohan de Silva),長年與小提琴巨擘帕爾曼合作,與曾宇謙也有多年交情,早在曾宇謙2015年獲大獎後的首張獨奏專輯與獨奏會,就是邀請羅漢擔綱鋼琴與小提琴二重奏,兩人上次合體演出則是在6年前。此次為《布拉姆斯小提琴奏鳴曲》全集重聚,因為這些曲目非常考驗小提琴與鋼琴之間的默契,2人一進到排練室便專心投入練習,反覆雕琢樂章的每個音符,為將布拉姆斯中豐沛的情感完美呈現。羅漢還說,希望讓樂迷一同感受到布拉姆斯藏在琴聲的暗戀。

「曾宇謙的布拉姆斯」上半場演出,以獨奏會名曲選自《F.A.E》奏鳴曲的〈c小調詼諧曲〉為開端,然後是情感豐富且有小提琴高音域的《A大調第2號小提琴奏鳴曲》,引出含蓄溫和的《G大調第1號小提琴奏鳴曲》;下半場演出《d小調第3號小提琴奏鳴曲》,樂章極富戲劇張力,帶領音樂會氣氛走向高潮,全場音樂會讓人見證到曾宇謙成長淬鍊的成果。

今(1日)晚在台北國家音樂廳還有一場,6月2日晚間在高雄衛武營音樂廳演出。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應