晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】戲曲傳承計畫3年有成 校園版《春草闖堂》6/29登場

2024/06/04 05:30

「戲曲傳承計畫」以經典劇目《春草闖堂》為本,在清華大學與東海大學開設為期3年的京劇藝術賞析與表演實作課程,將於6月底正式登台演出。(國光劇團提供)

〔記者董柏廷/台北報導〕由台積電文教基金會、國光劇團、清華大學、東海大學共同發起的「戲曲傳承計畫」3年有成,將於6月29日在台灣戲曲中心大表演廳共同演出校園版《春草闖堂》,為台灣傳統藝術史寫下新的里程碑。

東海大學蔡秉軒(左)飾演胡進,與東海大學陳尹凡飾演的春草演出對手戲。(國光劇團提供)

「戲曲傳承計畫」始於2021年疫情間,為讓文化活水不竭,台積電文教基金會攜手國光劇團,邀請國光劇團藝術總監王安祈規畫,以機智丫鬟促成主人姻緣的經典京劇《春草闖堂》為本,開設3年京劇藝術賞析與表演實作課程,動員多名京劇演員如王冠強、朱安麗、陳清河等,親自赴新竹、台中指導。

國光劇團團長張育華說明,《春草闖堂》既有戲劇性也有文學性,亦是一齣較易讓大學生理解的劇目,因而選擇此齣以喜劇為基底的劇目,傳承給通識課的學生們搬演。

藝術總監王安祈分享,最初聽到計畫時嚇了一跳,演出《春草闖堂》者基本都要有7、8年京劇功底。不過她和國光劇團伙伴發現,3年下來不只看到學生們對傳統戲曲產生興趣,對國光演員們來說也是收穫,教學相長,很有意義。

來自馬來西亞的清大中文系學生蔡鴻揚受訪時表示,從小跟著外公、外婆聽歌仔戲,對於傳統戲曲很有興趣,「雖然動作很困難,但有興趣再累都啃得下。」

清華大學、東華大學2校學生合演的校園版《春草闖堂》6月29日將登場,開放民眾免費索票;30日再由國光劇團演出同劇。此外,台積電文教基金會加碼,邀請國光劇團演員凌嘉臨、陳元鴻帶領修課學子,7月6日將於新竹加演一場《春草闖堂》。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應