晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】台文館「文學千層.故事連城」特展 一睹鄭經〈致荷蘭出海王〉手稿原件

2024/06/26 05:30

鄭經親筆手稿〈嗣封世子札致荷蘭出海王〉原件為首次來台展出。(記者董柏廷攝)

〔記者董柏廷/台南報導〕由國立台灣文學館主辦的「文學千層.故事連城」特展,即日起至9月22日於台文館展覽室C登場,從西拉雅族古謠傳唱以及當代文化復振傳承為始,呈現台灣人以文學之名向世界接軌、融合外來與本土思潮的文學紋理。其中,借自荷蘭萊頓大學圖書館的鄭經親筆手稿〈嗣封世子札致荷蘭出海王〉原件,為首次來台展出。

文化部政務次長李靜慧表示,展覽用「千層」」做為意象,透過歷史與文學、空間與時間,累積出來的厚度,不僅展現台南特殊的歷史文化,更述說17世紀以來一批批外來移民與文學史之間的關係,「文學是歷史的印記,透過不同時代的文學作品,進一步了解歷史。本土跟外來的思想交匯,成為文學千層的紋理,也是台灣跟世界交陪的表現。」

台文館長林巾力指出,鄭經除了政治外交手腕之外,同時也是一位重要的古典詩人,在台灣文學史上也占有一席之地,此次特展最大亮點〈嗣封世子札致荷蘭出海王〉手稿,可以看見鄭經治理國家的決心,以及面對強敵環伺時的智慧與勇氣。

台文館說明,特展也展出由台文館修復後的清領時期遊宦文人朱景英的隸書墨寶,距今240年之久,刻在由台灣紅檜以及茄苳等木質拼貼的木牌,有著陰陽篆刻落款,亦是首度亮相。

此外,展覽期間將推出專題短講、走讀等多場活動,邀請民眾共同見證台灣如何因文學,在歷史裡故事連城。更多展覽內容詳詢台文館官網。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應