晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】2024 NTSO霧峰音樂節7/13開跑 7系列8場次與地方文化共鳴

2024/07/08 05:30

「2024 NTSO霧峰音樂節」將由知名擊樂家吳珮菁打前鋒,與NTSO台灣管樂團共同演出。(國台交提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕NTSO國立台灣交響樂團「2024 NTSO霧峰音樂節」,將於本週在台中市霧峰區的國台交演奏廳展開,為期近2個月期間,規畫7個系列共8個場次節目,內容從擊樂、管樂、聲樂、舞蹈到管弦樂團等形態,國台交團長劉玄詠表示,這個音樂節不僅是音樂的展演,更是融合音樂藝術與地方文化的豐富饗宴。

極至體能舞蹈團將演出《環保大仙生氣了!》親子舞劇。(國台交提供)

劉玄詠表示,國台交從樂團發展到有音樂廳,再創系列的音樂節,成功結合了地方文化深耕與共生概念,歷年來「NTSO霧峰音樂節」已經吸引了來自各地的音樂愛好者,在國台交演奏廳聆賞世界級的音樂表演,同時在此音樂盛會中找到屬於自己的文化共鳴和情感共振。

享譽全球的挪威Cantus女聲合唱團將2度來台演出。(國台交提供)

今年音樂節由「擊樂」率先展開,將於7月13日晚間,首度邀請到荷蘭現代擊樂作曲家兼指揮家魏哲曼斯(Ivo Weijmans)與台灣知名木琴演奏家吳珮菁,攜手NTSO台灣管樂團共同演出魏哲曼斯所創作的協奏曲《色彩》,這首專為木琴與管樂團打造的曲目是台灣首演。此外,樂團也將演奏著名管樂編曲家梅傑所寫的經典管樂團作品,及多首改編給管樂團演奏的曲目。

緊接著8月3日晚間是與台北愛樂文教基金會共同主辦,由挪威合唱協會音樂總監朗蘿(Tove Ramlo-Ystad)指揮Cantus女聲合唱團演出。Cantus因為迪士尼動畫《冰雪奇緣》開場獻唱〈Vuelie〉而聞名全球,自1986年創團以來,在朗蘿指導下,以精緻和聲成為各大國際合唱大賽常勝軍。她們運用人聲堆疊出的自然泛音,加上北歐民族音樂元素,營造出打動人心的純淨音樂氛圍,此次將詠唱北歐民謠、經典及當代合唱作品,讓人沉浸在彷若極光般的魔幻美聲中。

8月10日晚間是每年霧峰音樂節必備的親子節目,此次邀請到極至體能舞蹈團呈獻《環保大仙生氣了!》親子舞劇;8月16及19日晚間,NTSO國際音樂人才拔尖計畫「青春POWER─協奏曲之夜II」共2場不同曲目,分別由巫竑毅、王昱尹指揮,搭配6位青年演奏家上演多首協奏曲,觀眾可持8月19日票券,一票欣賞16及19日2場演出。

8月20日晚間,將由2024 NTSO國際青少年管弦樂營10位教授群,以及台灣青年指揮家廖元宏,合作富有深度的室內樂重奏曲目;最後是2場與亞洲作曲家聯盟台灣總會合作的音樂會,展現台灣作曲家豐富多元的曲目,分別是8月31日晚間的「遙想蓬萊」管弦音樂會,以及9月1日下午「又見春風龍眼花開時」室內樂音樂會。

「2024 NTSO霧峰音樂節」詳情可詢國台交官網(https://reurl.cc/MOeNgv)。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應