晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

無政黨顏色考量 客委會補助竹東等5鄉鎮圖書館

2024/05/30 14:52

客委會核定「文化發電機」計畫審查,竹東鎮立圖書館獲補助756萬元的規畫設計費。(擷取自竹東鎮立圖書館官網)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕客委會核定「文化發電機」計畫審查,客庄14鄉鎮共計補助4.6億元;其中,新竹縣竹東、關西、新埔、北埔、寶山等5鄉鎮圖書館,共獲補助1.75億餘元的規畫設計與工程費,此核定案也間接回應了新竹縣長楊文科日前「建設不要有意識形態」的說法。

楊文科日前在竹東客家文化大禾埕動土典禮上致詞時曾提及,竹東鎮立圖書館老舊已成危樓,鎮民迫切希望有新館,縣府原規在大禾埕計畫範圍內新建,因客委會前副主委周江杰和鎮長郭遠彰「另有想法」,要另找土地申請,而從大禾埕抽離,直言「建設不要有意識形態,不要有黨派之分」。

客委會近日核定客庄14鄉鎮「文化發電機」計畫,推動客庄鄉鎮圖書館空間及服務性設施整體改造;其中,新竹縣五案,分別是北埔館2519萬元、新埔館3192萬元、關西館3343.2萬元、 寶山館7943.04萬元的規設計暨工程施作費,竹東館也獲補助756萬元的規設計費。

郭遠彰表示,公所擇定在大禾埕旁的國有地新建圖書館,概估總經費2.1億元,目前正積極向國有財產署爭取無償撥用。

周江杰曾對此說明,竹東大禾埕計畫是由新竹縣政府交通旅遊處提出,而「文化發電機」專案的對象是客庄的鄉鎮市區公所,單純讓兩個不同的案子,由各主管業務的機關來負責規興建,以期未來落實管用合一的目標,避免竹東火車站前動漫園區的窘境再次發生,沒有所謂政黨顏色的考量。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應