晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「台灣標配」珍奶香蕉藍白拖!文化奧運新一波主視覺設計出爐

2024/06/26 21:14

「台灣文化前進巴黎奧運」最新一波主視覺。(文化部提供)

〔記者董柏廷/台北報導〕2024年巴黎夏季奧運將於7月26日至8月11日舉行,為突顯法國做為文化大國形象,法國在奧運前後期間辦理包含近2500項展演計畫的「文化奧運」,全力展現「力與美」結合。文化部支持並籌組的臺灣藝文團隊,也將自7月27日至8月10日連續16天,在巴黎拉維特園區設置國家專門展演場域,由22組表演團隊、120多名演出者、60場演出,參與文化奧運。今日副總統蕭美琴特別出席記者會,為文化奧運國家代表隊綬帶,藉著頒發五色背帶,正式宣告團隊即將前往巴黎,期盼「讓世界看見台灣」,並為參賽國手奧援。

台灣22組表演團隊將在巴黎文化奧運帶來60場演出,以藝術反映台灣當代多元的人文地景。今日副總統蕭美琴為團隊綬帶,全員以雙手比「V」組成「W」,象徵台灣團隊一切順利也勝利。(文化部提供)

16天的系列展演將以「自由之聲、島嶼風華、當代新藝、世界共融」為4大主題,編排近60場演出,並將放映文化部藝術銀行近300位藝術家的作品影像。22組團隊反映臺灣當代的多元人文地景,也向自由、平等、性別、族群、母語、混種等價值致敬。包含「薪傳歌仔戲劇團」、「榮興客家採茶劇團」、「秀琴歌劇團」、「明華園日字戲劇團」及「閩南嶼文化」,將展現臺灣傳統戲曲與現代融合的當代樣貌;「三牲獻藝」則將電音與臺灣廟宇音樂元素融合,提供不同的音樂體驗;ABAO阿爆將帶來結合R&B及電音,嶄新詮釋的排灣族母語吟唱。

「創造焦點」女子馬戲〈突破.破繭而出〉突破大眾思維和體能極限,展現女性力量之美。(文化部提供)

2024巴黎奧運也是首度男、女選手數目達到平衡的一屆,為一同倡議性別平權,文化部在團隊陣容上強調女力擔綱、超越性別,號召來自花蓮新一代的創作女DJ汝妮,演繹原民古調與電子音樂;「創造焦點」展現女性特有力量與美感的女子馬戲作品;還有在年初參加變裝界奧林匹克《魯保羅變裝皇后秀》第16季,並榮獲冠軍的國際變裝皇后妮妃雅(Nymphia Wind),將率領瘋家的女兒們,化身寶島歌舞女郎演出。

今日也同步公布台灣參與文化奧運的新一波視覺設計,以TAIWAN的W發揮創意,利用W型五色彩帶,搭配「一同勝利」的英文口號Win Together運用,屆時將融入展演場地景觀,連結奧運氛圍。此外,延伸設計同樣套用以串連兩個V表達「在一起」意涵的架構,推出珍奶、森林小火車、天燈、香蕉及藍白拖等系列趣味符號,推廣來自台灣、舉世獨有的文化元素。文化部表示,為讓國內外同步共享2024文化奧運的活動介紹及即時動態,官方網站(https://cotpe.tw/)也在今日公開,邀請民眾同步掌握更多台灣藝文團隊在巴黎文化奧運展演的訊息。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應