晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「吳榮賜與台灣求真派的刀刀相傳」特展登場 看三代職人的傳藝故事

2024/07/09 21:39

桃園市副市長蘇俊賓(左3)和吳榮賜(左4)等人敲槌主持「我們刻劃武聖千秋─談吳榮賜與台灣求真派的刀刀相傳」開展儀式。(記者李容萍攝)

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市大溪木藝歷經百年傳承,財團法人大嵙崁文教基金會於大溪木博館展館的藝師館辦理「我們刻劃武聖千秋─談吳榮賜與台灣求真派的刀刀相傳」展覽,介紹台灣木雕求真派三代職人(第一代潘德、第二代吳榮賜、第三代吳欣益)的傳藝故事,今(9)起展至10月13日,本次展覽主題為「武聖千秋」,以關聖帝君及三國五虎將相關之木雕創作為展出核心,同時做為「2024大溪大禧」特展之一。

國寶級藝師吳榮賜(左)和兒子吳欣益(中)一同參加「我們刻劃武聖千秋─談吳榮賜與台灣求真派的刀刀相傳」的開展。(記者李容萍攝)

45歲策展人吳欣益表示,本次展覽分3個展區,分別以他的外公潘德(於1979年過世)、父親吳榮賜(76歲)及傳承家業的自己為主題,展出外公潘德大師60年前創作的「復刻神將偶頭」系列、父親吳榮賜藝師以「殘影刀法」雕刻的作品,以及自己和副市長蘇俊賓為小孩製作的DIY木作玩具,希望以生動有趣的方式讓大家體會木藝生活,感受古今雕刻工具的演變。

「我們刻劃武聖千秋─談吳榮賜與台灣求真派的刀刀相傳」展出展出吳欣益外公木雕大師潘德60年前創作的「復刻神將偶頭」系列。(記者李容萍攝)

蘇俊賓蒞會指出,大溪木藝生態博物館即將邁入10週年,自己從小就在木材行長大,對木材特別有情感,這次受邀一同展出「大象溜滑梯」、「公園攀登架」及「電子花車」等3件充滿回憶及童趣的作品。他鼓勵家長投入木藝創作,透過木作玩具與下一代分享童年回憶,讓藝術走出櫥窗變成生活的一部分。

「我們刻劃武聖千秋─談吳榮賜與台灣求真派的刀刀相傳」展出吳榮賜精雕作品。(記者李容萍攝)「我們刻劃武聖千秋─談吳榮賜與台灣求真派的刀刀相傳」展出吳榮賜家族三代精雕作品。(記者李容萍攝)

木博館館長陳倩慧提到,被稱為台灣木雕求真派始祖的潘德,為大溪最早成立的百年社頭「樂安社」所製作的張苞與關興兩尊神將偶頭,至今仍在每年六廿四大溪普濟堂辦理關聖帝君聖誕慶典時,隨「樂安社」隊伍出陣遶境;而第二代吳榮賜以雕塑宗教神佛雕像開始起家,不斷精進創新後轉變為藝術性創作,並持續推廣技藝傳承及創新,共展出34件精彩木雕作品,包含「復刻神將偶頭」系列、「蜀國五虎將」、「北定中原」、及「老將黃忠」等作品,並可欣賞吳榮賜藝師以獨創的「殘影刀法」呈現動態揮動刀劍的連續動作效果,件件精雕細琢、生動傳神。

另外,7月13日及21日辦理2場「金光閃閃瑞氣千條—體驗DIY」工藝體驗課程,邀請市民跟隨藝師透過保麗龍雕刻不倒翁、明信片貼金箔等創作,親身體驗實作「傳統粧佛」中「粗坯技藝」的雕刻技法,以及神像「安金箔」等2項工藝技法,讓木藝走入生活。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應