晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.不繫之舟】 顏擇雅/拜拜是丟硬幣?

2021/06/18 05:30

◎顏擇雅

◎顏擇雅

帕斯卡《隨想錄》有一段,大意是上帝存不存在,是不可能憑理性獲得答案的。只能像丟硬幣,計算風險。這樣想,賭上帝存在好像比較划算,贏了上天堂,輸了也只是少掉塵世一些享樂。相反的,賭上帝不存在,就要冒永世受苦的風險。

我從小跟著媽媽一起拜拜,讀到這段馬上覺得投硬幣不是好類比。硬幣只有正反兩面。我如果改信基督教,是無法再向阿公阿嬤、佛祖眾神祈禱保祐我們全家平安的。差別不只是我個人可否獲得永生,還包括先人在另一世界的安樂。

又,就算多神真是迷信,一神才是真理,為什麼一定要選耶和華,不選真主阿拉?

也許,選一神多神都犯了《金剛經》「以三十二相觀如來」的錯,全是我執。

排列組合這麼多,是擲骰子嘛,怎像丟硬幣?

何況,帕斯卡的得失比較,也可用來推理上帝的思維。假設媽祖、土地公、祖先牌位真的只是偶像,拜拜對唯一真神有何損失?祂高高在上看著我們,想說「真蠢」不就好了,為何「不可敬拜別的神」要在〈十誡〉中排第一,「不可製造偶像」排第二,比殺人搶劫還嚴重?

摩西的上帝顯然不認為拜拜沒意義,不然不會這麼生氣。好吧,至少這點我跟祂有共識。

媽媽走的這兩年,她成了我最常拜的對象。這時,我的得失算法又離帕斯卡又更遠了。

首先,全世界那麼多基督徒,媽媽只有我一個女兒,媽媽聽見我祈禱的可能性當然比耶和華聽見任何人都大多了。

再來,耶和華是個狠心讓兒子在十字架上痛苦吶喊:「我的上帝,我的上帝,你為什麼離棄我」的天父。相較之下,我小學時集郵是我媽幫我去郵局排隊,我高中時追星是我媽陪我坐火車上台北。雖然她生前經常講「我好倒楣怎生出你」這種話,我卻從不懷疑她會離棄我。

所以我當然不疑有他,初一十五繼續給她拜飯。但問題來了:我怎知人死後依然有靈?

問這問題的人,我會請他去看《隨想錄》。我這邊則不需要知道答案,只知道我還有很多話要跟我媽講就好了。●

■【不繫之舟】隔週週五見刊。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應