晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】讓世界聽見台灣的潛力 國家青年交響樂團月底海內外巡演

2024/07/11 05:30

客席音樂家林品任(右1),與NSO代理首席鄧皓敦(左1)在國家交響青年樂團團員記者會上演出片段。(NSO提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕NSO國家交響樂團為培育台灣新生代傑出音樂家,於2023年成立「NSYO國家青年交響樂團」,在寒暑假期間招募國內外優秀青年音樂家進行密集排練與課程,同時邀請國際知名音樂家同台巡演,備受好評。今年暑假來到第3屆,NSO昨日召開記者會宣布,將由音樂總監準.馬寇爾親自率領NSYO,展開台灣、新加坡與泰國的海內外巡演。

NSO代理首席鄧皓敦(左1)、客席音樂家林品任(左4)、NSO音樂總監準.馬寇爾(中)、NSO定音鼓首席艾庭安(右1)與國家交響青年樂團團員合影。(NSO提供)

NSO表示,準.馬寇爾自2022年1月上任後,即結合其在國際參與青年音樂活動的經驗,將各國樂團培訓青年音樂家的制度融入台灣,創建出符合台灣的「國家青年交響樂團」,盼以台灣文化大使的角色走向國際。馬寇爾說,青年交響樂團很重要的特質就是「熱情」,樂團可以提供經驗幫助他們成長,進而提升整體音樂程度和內涵。他特別感謝各界企業及藝文伙伴,以及NSO團員老師們,「沒有你們便無法完成NSYO的計畫。」另亦感謝苗北藝文中心提供很好的場地進行排練跟演出。

NSO代理首席鄧皓敦(後排左1)、NSO定音鼓首席艾庭安(Sebastian Efler,後排左2)、高洋一對一學習董事長特助黃詠孝(後排左4),與苗北藝文中心藝術總監林佳瑩(後排右2)、川流文化教育基金會董事長陳維滄(後排右4)、NSO音樂總監準.馬寇爾(後排右7),與國家交響青年樂團團員大合影。(NSO提供)

NSO執行長郭玟岑則表示,NSYO參與的人和成團的歷史都很年輕,「但這個一歲的樂團跑得很快,很開心今年NSYO有了第一次的國際巡演。」NSO代理樂團首席鄧皓敦則表示,「NSYO是很好的平台,讓在樂團工作的我們,有機會在此期間與年輕音樂家相處,把我們所學與大家分享。這次的演出很密集,已經有職業樂團的規模,相信學員之後可以更了解在職業樂團的工作情況。」

知名小提琴家林品任受邀擔任此次巡演獨奏家,將與樂團共同演出薩繆爾.巴伯的《小提琴協奏曲》,林品任認為,這是首很有故事的作品,創作於2戰時期,以不同樂章展現出不同的心境,此外,「我和巴伯都是就讀寇蒂斯音樂學院,也算是學長和學弟的關係,巴伯譜寫此曲時,他正在寇蒂斯音樂學院任教,現在能夠演奏此曲,對我來說別具意義。」

此次巡演行程先由國內展開,依序是7月25日在苗北藝文中心演藝廳、26日在衛武營音樂廳、27日在台北國家音樂廳;8月1、2日在新加坡楊秀桃音樂學院音樂廳,4日在泰國瑪希隆大學音樂學院,演出內容將分別呈現室內樂及經典管絃樂作品。馬寇爾說,亞洲巡演是第一步,期待未來能把台灣最好的青年演奏能量帶往世界,與國際建立橋梁。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應