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【旅遊】打開另一扇非洲之窗─賴索托

2011/07/20 06:00

在幾乎為高地的賴索托,有著非洲最高海拔瀑布。

撰文˙攝影/李啟端

女人戴的傳統草帽造型很多,這是寶塔型。

3月初是南半球的夏末,我們由約翰尼斯堡轉乘24人座的螺旋槳小飛機,準備前往那個為南非所包裹住的小小王國賴索托。全機只有我們一行7人和數個黑人,下午2點半飛機起飛,3點半就抵達賴索托首都馬塞魯(Maseru)。

這可不是一朵朵草菇,是他們的住屋。

◎南非的國中之國

舞動的黑天鵝,舞步隨性而發感受歡樂氣氛。

賴索托王國(Kingdom Of Lesotho)是南部非洲一個很不起眼的小國,如果不是熟門熟路很難在地圖上找到它,因為它就孤立在南非靠東的國土裡,活像一塊小補釘,面積比台灣還小,只有30,355平方公里。境內有很多山,除了佔全國1/5的西部為低地外,其餘全屬高地,中部高原最高處有3,770公尺,南非的橘河(Orange)及圖蓋拉河(Tugela)均發源自此高原,支流遍佈全國。可說賴索托是南部非洲海拔最高的地區,所以氣候比其他非洲國家涼爽,四季也較明顯,5月就開始下雪,約有半年時間可能會降霜。

與我國1992年才斷交的賴索托,原是英國在南非的3個保護地之一(國家小為避免外敵壓迫乃委身英國保護),但在1965年已獲得自治權,並於1966年10月4日獨立為英國聯邦的一員,可說幾乎沒有被白人統治過。目前國王是Letsie 3世,名叫Mohato,不過雖為君主立憲政體,行政權卻掌控在總理手上。我們到達那天正逢總理生日,聽說他就在我們落腳的Sun hotel的中國餐廳過生日,因為他很喜歡吃中國菜呢!

◎把國徽頂在頭上

在首都馬塞魯繞一圈,會發現這裡到處是人,且都是黑人,原來它也是南部非洲人口密度最高的國家,主要人口為巴索托族,佔90%,其祖先來自波玆瓦納,所以語言與波語音可通,但沒有文字。如果多拜訪幾個非洲國家就會發現,幾乎沒有一個非洲國家有自己的文字,大都以英文為代替。更讓旅人想不到的是,這裡教育普及,識字率高達71.3%,所以失業率並不很高,無業者亦可在自家土地上耕作。

然而,有悖常理的是,未入境就聽說這裡治安並不好,我們的行李都另加捆條。在此地開量販店18年的一位台灣老闆說,因人口太多糧食難以自給自足,所以經濟不安定,確實常有搶匪搶劫,所以店門口還請了警衛執槍站崗呢!

在賴國期間,我們多避開城市走鄉間山區,沿途所見感覺人們非常純樸友善,尤其喜歡拍照,一見相機就弄表情擺pose,十分活潑開朗,不像非洲許多其他國家原住民,一說照相總是兇狠狠怒目相對。

才踏上首都馬塞魯的市街,就發現一個有趣的現象:人們以國徽的造型來設計房子屋頂的三角錐體;更有趣的是,他們也把國徽戴在頭上!原來這也是此地傳統草帽的特殊造型之一。巴索托族人喜歡戴帽子,但草帽多是給女人戴的(男人多戴毛呢軟帽),傳統草帽形式有好幾種,都很有特色,因為編草帽也是此地的一種藝術,每個人都獨具創意,所以很多旅人喜歡買草帽做紀念品。

百里畫廊醉人心

在賴索托,我們走的方向跟一般觀光路線略有不同,一般人喜歡去中央高地區參觀國王宮殿、總理官邸及建國國父莫修修陵寢或納塔耳國家公園,我們則選擇往山區走,沿途欣賞龍山山脈的美麗風光,而且朝東南方鄉間走可以到瀑布區,約需3小時車程。一路上陪在身旁的盡是青山翠谷,峰巒起伏,其間最突出的山峰就是雙乳峰。

這裡沒有觀光巴士,乘坐的小小麵包車無空調,但打開窗戶就有天然冷氣,陣陣微風吹來,加上眼前的田園風光、滿山遍野的小黃花,感覺比空調車還享受。按說此時應為此地的雨季,幸運的沒碰上雨,所見滿眼皆綠,田園裡有麥子、高梁、玉米,山腰上點綴著一朵朵「大蘑菇」,那就是他們的傳統住屋。

有茅屋就有人家,遠遠從山坡上走下來的人影有牽著驢的、騎著馬的、趕著羊群的、頭上頂物的、還有…你瞧,她可不是去參加化粧舞會喲!這就是巴索托族人的傳統服飾,再熱的天,身上還是披裹著毛毯、穿著長統靴、戴著寶塔般的尖錐形草帽,還留著長長的穗鬚把一張臉全給遮住了!

由海拔1,800公尺上到2,300公尺,景觀也越深入越精采,連草的顏色都是多彩而迷人的:深綠、嫩綠、淡黃、金黃,還有紫色的融成一片。

不但天空、雲彩、山巒、田野、水草色澤豐美,我們也攝到不少難得一見的生態,像有著又長又彎的勾嘴鷸鳥、一種叫蛇鵜的鷺鷥、山頭的禿鷹、野鶴,還有麥田裡麥子收割、打麥、拾穗圖等,突然一望無際的山谷中竄出一道藍色的灣流,原來是瀑布流下來的小河仿如一條藍帶,種種美景讓人感覺彷彿走進《真善美》場景裡。

驚豔草原一孤騎

一個早上旅人有如穿梭在一條長長的畫廊,這裡確實擁有其他非洲國家所沒有的魅力,頗有發展觀光的潛能,按說觀光業是此地可開發的資源,但因缺少工業資金和技術,資源沒有充分被利用實在可惜。

目前經濟以農牧為主的賴索托主要糧食為玉米,佔可耕地2/3,但仍不足自給須靠南非支援,聽說早年居民還曾大批移往南非。

有炊煙就有人家,每當有人出現就會引起旅人的一陣騷動,一再停車拍照的結果,原本3小時可到瀑布區卻開了4個多小時,12點過才抵達。所幸我們並沒有所謂特定目的地,沿途的自然、人文景觀才是真正的目標。

車子在一片金色山谷中停下,遠處已可聽到瀑布的水聲,但眼前的景象卻讓人完全把瀑布給拋在腦後,在一片浩瀚的、長又濃密的金黃色芒草田中,一位披著花坎肩、戴著傳統軟帽的小騎士正緩緩走入圖畫中,在遼闊的藍天下他看來是那麼的優閒,這情景比草原帝國的蒙古還更蒙古呢!沒錯,巴索托族人騎的正是蒙古馬,其實早年的賴索托並不是騎馬的國度、也不是騎馬的民族,是1850年才傳進來的,接著1851年各部落才統一。

Maletsunyane瀑布乍看貌不驚人,一旦走下碎石山丘,來到其面前時才能感受到它的雄偉,方覺得自己的渺小,它可是南部非洲最高海拔的瀑布,本身落差有192公尺,而且如果沒有它,我們先前就不會走進百里畫廊呢!

動感非洲天鵝湖

離開瀑布區,來到山谷中Maletsunyane河邊一家古色古香的小旅店吃午餐,已經是下午2點多,餐桌上羊排、青豆子、梅干菜和烙餅散發出陣陣誘人的香氣,但我們卻幾乎無心用餐,因為這餐廳的傳統式建築、裡面的陳設、還有各式各樣的傳統草帽,都太吸引人了。

大家胡亂吃了午餐,便搶著挑選草帽,人手一頂戴在頭上,就隨著店裡播放的傳統音樂,跟著土人服務生的腳步跳了起來,幾位正在用餐的老外也東施效顰的加入我們,把餐廳都快鬧翻了。這時身邊出現了幾隻「黑天鵝」,說要跳「非洲天鵝湖」給我們看,於是我們跟著這些理著光頭,卻穿著白色自製芭蕾舞裙的女孩來到河邊草地上。這裡鼓聲、手風琴聲已聲聲響起,強烈的節奏令人血脈噴張。非洲土人的舞步大都是隨性而發,很少經過排練,反反覆覆的動作,雖無舞藝可言,但卻能令周遭的人感受到同樣的歡樂。可不是?看那高高山崖上多少人駐足而觀、蠢蠢欲動,形成比面前的舞蹈更吸引人的畫面。

這裡上午6點多日出,下午5點多就日落,旅人得趕路了。雖然天色已昏暗,卻仍不忘進傳統村落去參觀,村子雖小但每個小村子總是有那麼多的小朋友,看到我們都圍了上來。圓屋頂雖都是茅草鋪的,牆壁則有石塊砌的,也有簡陋到只用竹片木條支架再塗上土泥的。拜訪的這戶人家有6~7口人卻只有2棟圓屋,一間當起居室、一間當臥房,廚房、廁所則在室外。山村裡沒有電,所以早早就寢,也許這就是他們人口多的原因吧!

旅遊資訊

◆航班:可至南非首都約翰尼斯堡轉機,約堡至賴索托首都馬塞魯航程約1個小時。

◆簽證:須前往南非的行政首都普利多利亞的賴索托駐南非使館辦理。

◆語言:官方用英語、巴索托語。

◆匯率:1美元約兌換6.8馬洛蒂(Maloti)。

◆時差:慢台灣6小時。

◆相關資訊洽詢:馬塞魯附近旅館Sun hotel:+26622312434。

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