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【自由副刊】油蔥拌麵

2012/08/05 06:00

油蔥拌麵

◎吳柳蓓 圖◎吳怡欣

住家附近有一間「上海小館」,聽說油蔥拌麵是一絕,K推薦非得去嘗嘗不可。他提了好幾次,我都不放在心上,一來,對上海菜毫無「印象」,可能上輩子味蕾漏了這一味;二來,台式風味的「梁媽媽眷村小館」就在隔壁,除非準備當上海媳婦了我;第三,「油蔥」聽起來就很油、很羶,我減肥大半輩子,絕不能讓這道菜毀了心血,加上,我有早齋的習慣,聽佛寺的比丘師父說,身上沾太多蔥味、蒜味,佛菩薩會掩鼻而逃。那還得了,定居海外的我倚靠的就是佛菩薩的暗中接濟(形而上的),祂們跑了,我還玩什麼?

因為種種藉口與個人理由,住在矽谷南灣近一年,始終沒上門光顧。也可能是聽聞太多上海姑娘慓悍、犀利、苛刻的毆夫事件,崩壞了對上海的印象也亦未可知。K說,妳不會以為吃了上海菜就會上海妞附身吧?其實內心是有這麼點擔心的,我除了膽小、脆弱、神經質,也很迷信。

藉飲食謄寫鄉愁

然後,有一天,不知是被天空的烏鴉叫得心煩意亂,還是被可愛的加州陽光曬到短暫失常,竟然不由自主地在正午時刻走進「上海小館」。推開玻璃大門時,侍者大喊,歡迎光臨,我才如大夢初醒。「一位,謝謝。」我低著頭說。「好的,這邊請。」侍者領我走在前面,我發現自己的臉熱辣辣的,一股羞赧閃過,明明大言不慚對上海菜沒印象沒興趣,竟然不知羞恥地走進來,後面可是沒人拿槍抵著我。

侍者的腋下夾著菜單,手上捧著氤氳的熱茶,順便給了我一朵很藍天的笑容。圖文並茂的菜單讓人立刻變節,品嘗油蔥拌麵的意圖霎時忘得一乾二淨。拿不定主意吃什麼,只好朝鄰桌的客人檢查菜色,一名打扮入時的老太太以為我覬覦她的食物,好心腸地挾了一箸菜加肉到我的盤裡,用很捲的舌頭說:「吃,吃,試試看,別客氣。吃,吃。」我笑嘻嘻地接下,客氣地吃了起來,老太太嫌我吃相小家子氣,再追加一箸菜加肉堵進我的嘴巴,我傻傻地張口,邊嚼邊想,這樣算什麼,口水交際嗎?她餵上癮,產生一絲成就感,用筷子插著兩丸獅子頭,命令我張嘴,「來,試試這,兩顆都給妳,我飽了。」最後多虧她的兒子和媳婦聯手才將她制止。

兩丸獅子頭就這樣落在我盤裡,像兩顆龍眼瞪著我,傳染病的恐懼和好奇心在心裡打架,最後恐懼感小輸,我舉起筷子淺嘗一口,道地嗎?天曉得,沒吃過上海獅子頭,說不出上海獅子頭的特色,就像沒當過媽,不曉得怎麼當媽才是一個好媽。不過,我決定不叫這道菜,多虧老太太提供免費試吃,否則誤踩地雷荷包失血事小,讓腸胃蒙羞才道悽涼。

「I am ready!」最後決定點一盤K這些日子以來耳提面命的油蔥拌麵,否則事後他問起,我怎生交代是好。舉起手,對五步之遙的男侍揮揮手,斯文的大男孩Jim恭敬地走到我身旁,等待從我嘴裡吐出的菜名。當我說,我要一盤油蔥拌麵時,他的眼球突然扭到,壓低嗓子問我是不是上海人?沒有一點鄉愁,普通人不會特別點這道菜。被他突然灌迷湯,只好睜眼說瞎話,用老太太的口氣說,「欸,是,是,是上海,離開很久了……」那一刻滿足了莫名其妙的虛榮心,卻也想割掉自己的舌頭。

Jim挾走了菜單,這才有空瀏覽這間上海小館。客人多半上年紀,銀髮族是最大一群,我更加肯定是鄉愁讓人走進來的,在美國生活的大陸老歲人應該都有一本回憶要謄,「吃」這一項沒有意外是擺在序裡頭的。大致聽了周圍用餐客人的腔調,嘖嘖,複雜得像一本記壞的帳冊,毫無釐清的可能。我假設純種的上海人,對家鄉的菜色都很了,這家位於聖荷西的上海小館礙於地域與材料來源,再怎麼努力,想必是無法純粹了,也許連廚師揮鍋鏟的節奏都有美式風格了。在桌面邊吃邊談論的老人們不曉得是嫌菜色不夠道地,還是罵廚師偷工減料,那表情激昂慷慨,完全是數落自家媳婦的姿態。心裡隱約一股不祥的預兆。

等唄,這時,味蕾舒張一百八十度,帶著極大的期待,這是我對上海的一絲期待,若是味道不佳,油脂肥厚,麵條生硬,蔥條焦黑,將會徹底打擊我對上海僅存的薄弱嚮往。

舌尖上的兵慌馬亂

喝了兩杯熱茶,香氣逼人的油蔥拌麵終於端到我的眼前。Jim將麵擱好位置,丟下一句慢用就走了。我心裡想,這盤黑黑白白,賣相不佳的麵條就是K不斷遊說我來嘗試的油蔥拌麵?不諱言,有三秒鐘的時間內心產生一股後悔莫及的感受。再小氣,也撒一把豆芽菜,再不,幾片葉子也行,單調的麵條和著半焦黑的蔥段,眼見為憑,這碗麵,好吃才有鬼!

有鬼也要吃,一盤十美金,折合台幣三百元,就算是餿的,我也要吞下去。

吃了一口,舌頭一陣兵慌馬亂,像一群久戰疲憊的士兵突然銜命前去「按捺」一群驚世美女,又窘又慌又興奮的心情,連馬蹄都失去方寸。續嘗第二口,舌尖爆炸,震撼說不出話來,我甚至無法用精準的形容詞描述它究竟有多好吃,多搔人味蕾。首先,它香,香過任何一道肉食料理;第二,鹹中帶甜,甜中帶甘,和了豬油的麵條極致絲滑順口;第三,看似焦黑的蔥段卻不苦澀,輕輕咀嚼,釋放出一股與油脂激爆的豪邁口感。此時此刻,有無豆芽、有無葉子不重要,它成功地做自己,告訴老饕,油蔥拌麵在上海菜中應有的位置。

唯一的缺點是油。與減肥終極廝殺的我陷入兩難,為了滿足口腹之欲,只好捲袖子自己做,做一道不油膩卻爽口的油蔥拌麵以撫平嗜吃卻老是擔憂的矛盾心情。

不常下廚,卻篤信「工欲善其事,必先利其器」的箴言,於是抬出我的鎮廚之寶,大紅。大紅又有另一個很法國名字Le Creuset,一般家庭主婦稱它LC鍋。為什麼要抬出大紅?這又是另一個很虛榮的故事,暫且按下不表。我在中國超市買回兩大包的紅蔥頭和一束青蔥,這蔥頭長得很像蒜頭,只是顏色咖啡了點,不像蒜頭白裡白氣。剝皮切片順便哭了一場(跟洋蔥一樣熏眼),擦乾眼淚後,倒油入鍋預熱,我只用一般油代替,聽說味道會扣分。LC是鐵鑄鍋,很快導熱,這也是為什麼要用它來炒蔥片,熱源容易聚焦。蔥片呈金黃時趕緊撈起待酥以防焦黑,待酥待涼再回鍋重炒,此時加入雲林名產○○油膏,隨便翻炒一下就可以盛起了。親手做過一回,才知道過程如此簡單,竟敢索價十元美金。

因為懷恨上海小館索價無人性,一時之間氣壓不下來,只好隨便把麵條滾一滾用冷水沖過,淋了兩大匙油蔥攪拌攪拌就吃。還真是好吃,吃完自製的油蔥拌麵後,氣也消了。●

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