晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣攝影家沈昭良 獲頒日本寫真協會國際獎

2024/06/03 20:19

台灣攝影家沈昭良(左)獲得日本寫真協會頒發國際獎,駐日台灣文化中心主任王淑芳(右)到場致賀。(記者林翠儀攝)

〔駐日特派員林翠儀/東京3日報導〕台灣攝影藝術家、現任華梵大學攝影與VR設計系專任教授沈昭良,今天獲得日本寫真協會頒發國際獎,表揚他長年對台灣和日本攝影交流的貢獻。沈昭良也是繼已故攝影大師郎靜山在1988年獲獎之後,30多年來再次獲獎的台灣攝影家。

成立1952 年的日本寫真協會,為表彰對日本攝影文化有卓越貢獻的個人、機構或團體,於每年6月1日「寫真之日」前後,頒發作家獎、新人獎、國際獎、功勞獎以及學藝獎等5大獎項,至今已有70多年的歷史,也是日本攝影界的盛事。

台灣攝影藝術家沈昭良今天獲得日本寫真協會頒發國際獎,他表示,這是對沃養他的文化母土「台灣」最大的支持和肯定,也希望日本在各方面支持台灣。(記者林翠儀攝)

曾於日本留學的沈昭良,今天刻意以中文發表得獎感想,以凸顯他來自台灣。他表示,1991年退伍後到東京留學,畢業返國後在報社任職,2008年轉進到攝影相關教學、創作、展覽、活動策劃、國際交流等等公共事務,有機會領受這個獎項,特別是回到攝影學習的起點,讓他格外感動也感受到鼓舞,他除了對家人、評審委員、台灣、日本的師長好友,尤其是張照堂老師的長年指導,表達感謝和敬意。

沈昭良也特別提到獲得這個獎項,是對沃養他的文化母土「台灣」最大的支持和肯定,也希望日本在各方面支持台灣。

沈昭良在1996年到2008年之間曾服務於自由時報,在擔任攝影記者和主管的同時,也不忘規劃個人長期的攝影創作計畫,從1999年發表他旅居日本求學期間拍攝的《築地魚市場》之後,陸續發表《玉蘭》、《台灣綜藝團》、《映像۰南方澳》、《STAGE》等系列作品,近年更展開新的創作《漂流》系列,改以地景為拍攝主題,探討台灣能源、開發、人權、白色恐怖、族群等各種議題。沈昭良在結束12年的記者生涯後,更轉人校園,為培育新世代攝影人才而努力。

駐日台灣文化中心主任王淑芳,今天到場觀禮,代表文化部向沈昭良致賀。文化中心表示,沈昭良同時也是繼京都國際攝影節、波士頓美術館、金子隆一、Simon BAKER、金升坤、Martin PARR、Anne Wilkes Tucker、榮榮&映里等組織機構和個人之後,35年來首次獲頒此國際獎的台灣攝影家。本屆的其他獎項和獲獎者包括;作家獎 :公文健太郎,新人獎: 遠藤勵、夢無子,功勞獎:川田喜久治、東京工藝大學,以及學藝獎:寺崎英子寫真集刊行委員会。相關獲獎者作品和介紹,正在六本木的富士攝影藝廊展出,至6日截止。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應