晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.運動場看台人生】放手轉個彎 海闊天空

2024/05/16 05:30

有時適時放手,反而是人生不得不的停損,轉而把心力轉向更值得投入的事情。(圖/達志影像)

文/黃俊隆

從小到大,做任何事,不管是家人、師長或親朋好友,每個人總是不斷鼓勵我們要有始有終、堅持到底,卻少有人告訴我們何時該放棄──萬一我就是對那件事沒興趣;萬一我就不是做那件事的料;萬一我們再怎麼堅持下去事情也難以改變。

放手,英文裡常稱let go,相較於堅持到底,反而需要更大的勇氣與智慧。知名心理學家Damon Zahariades在他的暢銷書《放手的藝術》(The Art of Letting Go)裡列舉我們難以放手常見的原因,包含不敢改變、避免失去、害怕失去投入的一切、貶低自尊、不得不承認我們錯了、過度理想化我們所堅持的、自我認同與堅持不懈的事緊密相關、沉溺於負面情緒和想法……等等,歸納其因,除了自我內在情緒,同時還包含外在他人眼光。

有時我們即便清楚再堅持(硬拗)下去也沒用,卻又不肯放棄,很大的原因是將放棄與失敗畫上等號,介意旁人會怎麼看我們,在運動心理學二向度成就目標理論裡,其中的社會目標便指出一個人追求成功目標,主要是為了取悅重要他人,或者取得重要他人的認同。

然而,成功,不是只能由他人眼光來評定,有時適時放手,反而是人生不得不的停損,轉而把心力轉向更值得投入的事情。我的好友John從小一直是棒球校隊,直到台體畢業,他終於意識到並且接受自己繼續堅持打球下去,也不會有上職棒、出人頭地的好機會。於是他決定放棄繼續打球,決定前往美國改念運動治療,畢業後得到機會,有幸進入大聯盟華盛頓國民隊擔任防護員長達7年,以另一種方式進入所有棒球人夢想的大聯盟殿堂。

人生好比旅行、爬山,有時候在我們艱苦走了很長一段路,卻懷疑此路不通時,若能選擇放手轉個彎,眼前的道路可能是出乎意料地寬廣。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應