晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.徵文大拼盤】一不小心 婆媳走心

2024/06/30 05:30

圖/豆寶

婆媳關係很微妙,很可能一句話或一個動作,就讓彼此心存芥蒂……

〈誰的眼光差〉送衣都不穿 竟是嫌難看

文/平也良(台中市)

因為「看不慣」婆婆衣櫥裡的寥寥無幾和顯舊過時,我會經常替她添購新衣,婆婆總是客氣地收下,但從沒穿上身。我以為是因為捨不得,多次勸她要拿來穿,若只擱在衣櫥裡才是種浪費。

大姑兒子娶媳婦那年,問我有沒有適合的套裝可以借她,一旁的婆婆脫口說出:「妳問她做什麼?她那麼不會穿衣服,妳沒看她買給我的衣服嗎?」我這才恍然大悟,婆婆「珍藏」我送的衣服,原來是不認可我的眼光。

這樣的說法對於穿衣服頗有自信的我很受傷,好一段時間都因為這些往心裡去的話而「婆媳之交淡如水」,對婆婆不再像以往的殷勤熱切。

後來姊姊的一句:「被老太太嫌不會穿衣服,算是件壞事嗎?」突破了我的盲點、也解開了我的小心眼。婆婆的「不以為然」,或許更能讓我肯定自己的穿衣哲學;而她的心直口快則讓我從此不必再「自以為是」地買衣服送她,不也是件省心又省錢的好事嗎?

轉了念的我除去了心裡的疙瘩,又回歸成原來那個溫良的好媳婦了。

〈終於現世報〉媳婦失業 婆婆潑冷水

文/ching(雲林縣)

自古以來婆媳關係是家庭和樂的一把鑰匙,掌握鑰匙的人必須有著通情達理的睿智,才能化干戈為玉帛,進而達到圓滿。

嫁進門時,因為有工作,每天婆媳相處時間不長,倒也相安無事。無奈懷孕八個月,公司資遣所有人員,就這樣還沒生小孩就失業了,每天待在家中待產,老公安慰我安心把孩子帶好,家計就由他一人扛了。

這動作讓婆婆紅了眼,趁兒子不在家,直接跟我說:「妳現在沒有賺錢,最好安分點,我兒子上班很辛苦,妳都在花他的錢。」是!這句話我同意,但它像一根刺隨時提醒我,沒說出不滿及頂嘴,隱忍下來,我知道自己即使沒有工作,對家庭的付出沒有私心。

老天爺是公平的,若干年後婆婆受傷無法行動,整天跟公公吵架,直到我看不下去,再把她送給我的那句話還她,我相信她可能忘記當時的那句話傷我多深,但我說出口的當下,倒是同情婆婆。當年為了顧全大局吞下的苦水,居然這現世報還給了她。

〈兒子說說話〉不生孩子 全怪媳婦

文/TATAMI(台北市)

剛結婚時,因為老公覺得我們都還年輕,而且工作薪水不多,所以還不想養孩子。無奈婆婆急著抱孫子,只敢跟我溝通,甚至說:「妳不生,會害老公沒後代!」這句話就讓我多年以來,只要再碰到這話題就會爆怒!

之前公公生病需要人照顧,婆婆就說有了下一代,將來老了、病了才有人服侍。其實我們也不是真的不想生小孩,試了幾次都沒有結果就放棄了。但每當有親戚懷孕,婆婆就會刻意告訴我,甚至上個月鄰居生小孩,她就對著我說:「人家身體也不好,還不是生了雙胞胎……」我很想忤逆地對她說:「妳去問妳兒子啊!看是誰不想生!」婆媳間的嫌隙、很多問題都出在兒子身上,但婆婆只會怪媳婦。

平時我和婆婆相處和樂,但牽涉到老公的問題就很容易改變。老公這時不站出來調解,我就乾脆保持距離,冷靜以免爭吵。不過有時退一步想,同樣一句話,媽媽說和婆婆說,是不是我反應不一樣?不如心態反省,學放下。希望有一天能破解婆媳不合的魔咒。

圖/豆寶

〈以廚藝會友〉用食力證明 薑未必老的辣

文/東心(台中市)

一直以來我和婆婆之間就是不鹹不淡。在孩子陸續出生後,因為育兒教養的問題,我們的關係直達冰點。

每次回婆家最大的困擾就是吃飯,面對整桌的踩雷食物,如青椒炒紅蘿蔔、臭火焦的肉排等,小孩愛吃不吃的,婆婆就會指責我不會帶小孩,才讓他們養成偏食挑嘴的習慣,殊不知她的暗黑料理,才是影響孩子食欲的元凶。

好幾次我不諱言有些食材要如何去烹調比較可口,或是由我來掌廚,但婆婆總仗著自己從十幾歲就開始做飯,覺得我這都市來的嬌嬌女廚藝必不如她。

有一回婆婆帶大姑的兒子到我們家做客,我煮了平常給孩子吃的家常菜,沒想到兩位男孩吃得津津有味,非常捧場,吃到盤底朝天,這是常在婆家蹭飯從沒發生過的事。那次之後,婆婆才反思不是我家的兒女挑食,而是她廚藝不佳,我的冤屈才得以平反。

後來每當我們要回婆家,婆婆會先打電話來跟我討教煮什麼菜,我們的關係又回到最初。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應