晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】宗教信仰的文明社會

2009/04/08 06:00

◎庄腳人

台灣人的宗教信仰多元紛雜,包括佛教、天主教、基督教、回教、道教等……對有深入研究或受過洗禮、皈依的信徒來說,可能會覺得可笑、荒唐。因為在一般家庭的神桌上,除了有自己歷代祖先的神主牌以外,有的還放置媽祖、土地公及各不同來歷的神像,牆壁上還掛著觀音、媽祖、土地公或灶神的神像圖,而如果要填寫個人資料的宗教信仰時,大多是填寫「佛教」。

家裡如果有人亡故時,靈桌上在神主牌的前方兩側,都放置「金童、玉女」的紙質神像,且道士來念經做法時,也說「請金童、玉女引往西方極樂世界」。有人問法師,所謂「西方」是什麼地方?法師說是「印度」,因為釋迦牟尼佛出生在印度,以台灣的地理位置來說,印度在西方,所以西方就是印度。但也有人問,現在台灣的國民所得是印度的好幾倍,人在世的生活享受是那麼富裕,為什麼死後要由金童玉女引往貧窮落後的印度?法師說:這是沿襲台灣社會傳統習俗,畢竟台灣俗諺說,「新例無設,舊例無減」,所以我們只能如此沿襲下去。

最近廣受敬重的法鼓山聖嚴法師,圓寂後所行的諸多後事,並沒有如一般家庭設靈桌,更沒有所謂的金童玉女要引往西方,並且在法鼓山文教基金會出版的《人生》雜誌月刊,刊載聖嚴法師最後的叮囑,他很明確地說,「要維護正法,堅持漢傳佛教法統。」聖嚴法師說明,什麼是漢傳佛教?凡是將印度佛經翻譯成漢文流傳下來的,都叫做漢傳佛教。漢傳佛教後來在中國發展成三論宗、唯識宗、淨土宗、天台宗(法華宗)、禪宗、密宗、華嚴宗、律宗等八個宗派。未來普遍所能被接受的亦是漢傳佛教。聖嚴法師甚至希望能以台灣為中心,來推廣漢傳佛教,以發展成為世界性的佛教。

吾人以為在台灣各角落,自認為自祖先流傳下來的宗教是佛教。其實大多家庭所祭拜的,吾人以為只能說是「民間信仰」,根本談不上是宗教,甚至可說是知其然而不知其所以然的「盲信」。而諸如媽祖、恩主公及各地的神明,說是屬於「道教」,吾人認為正統的道教先進,應為道教的教義信條,廣泛宣揚教導,以將似是而非的若干民間信仰導入正統的宗教。而且更盼望天主教、基督徒、回教界也應發揮其正統宗教教義,廣為宣導,以端正台灣社會「新例無設,舊例無減」等各種被誤導的迷信。若能如此,台灣才能繼經濟發展、政治民主之後,步入宗教的文明社會。●

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應