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【自由副刊】最佳配角——胡蘿蔔

2010/01/24 06:00

◎鄭麗卿

炒菜炒飯炒麵的時候,我喜歡隨機切幾片胡蘿蔔加入,讓菜色多一些變化,添一點顏色。

當我吃完一盤米粉,意猶未盡挑起盤底的胡蘿蔔絲時,霎時才意識到:咦,胡蘿蔔,是胡蘿蔔哩。是的,幾乎天天都吃得到胡蘿蔔,但是有以胡蘿蔔為主的菜色嗎?我懷疑。炒高麗菜,或是剁成大塊燉肉時,胡蘿蔔都是用來配色,看似必不可少,但真沒有也無所謂。甚至排骨蘿蔔湯,習慣上還是以白蘿蔔為主,胡蘿蔔依然是可有可無的配角。

有時,簡單炒個青椒或芹菜,切幾片木耳加上若干胡蘿蔔絲,便是一盤活色生香。在一桌乾焦的煎魚,滷得深沉的紅燒肉之間,青翠紅豔鑲著黑邊,就像一家無趣的老人,疲累的中年人,配上生鮮活潑的年輕人,成就了一頓全家福。

廚房裡常備著一、二條胡蘿蔔,它既不像葉菜類容易腐爛,也不像馬鈴薯那麼輕易發芽,任人久放個二、三個星期,認分地待在冰箱裡不妄動,很可靠。在傳統市場的菜攤上,胡蘿蔔往往與表皮乾燥內裡辛辣的洋蔥、灰頭土臉的馬鈴薯並置,擺放在角落裡,也預示了它的前途。胡蘿蔔的味道特殊,小女說吃胡蘿蔔時就覺得自己像一隻小白兔。儘管胡蘿蔔色澤美麗,營養豐富,或炒或燉或打果汁熟食生吃皆宜,但這一切並沒有改變胡蘿蔔淪為配角的命運。

胡蘿蔔紅橙橙顏色明豔美麗,在宴席的菜肴中,常以刻花的姿色出現餐桌上。在自助餐店常見的胡蘿蔔炒蛋,那是以雞蛋還是胡蘿蔔為主,我一時也看不明白。

忽然,我想到了自己貧乏的人生歲月,不就類同胡蘿蔔一樣,一直都是自己人生的配角。

回到鄉村時,鄉親多年不見多已不識,面對老一輩的要報出父親名號,而我是父親第二個女兒;對中年一輩的則是哥哥嫁在台北的小妹。在鄉親恍然「哦~」拉長的明白了聲音中,我在家鄉才有了位置。

在職場上,我是上不了檯面的螺絲釘;在家庭中是人家的媳婦、妻子和媽媽。這麼說來,什麼是我自己呢?我也不過像是一棵胡蘿蔔一樣,在人生的各種身分中權充一個配角罷了。

胡蘿蔔依舊紅豔豔,我卻因為想起了這些而感到抑鬱不歡,彷彿自己也變成了一棵小小的胡蘿蔔。●

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