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天涯小手札》日出中的朝聖

2012/10/27 06:00

◎太褱君

電影《埃及王子》中追趕摩西的拉美西斯二世,應是臺灣人最熟悉的法老之一,在埃及的日子,天天逛陵寢和神廟,少不了瞻仰這位法老留給後世的著名建築,阿布辛貝神廟。

埃及國土廣大、地形嚴苛、交通不甚發達,往返兩地常須起個大早,天色仍又暗又凍時便得鑽出被窩起程;前往阿布辛貝有兩種交通管道,一是國內班機,二是龐大的遊覽車隊,由警車前後押隊,浩浩蕩蕩穿越沙漠。

搭車之所以這麼麻煩並非怕在沙漠裡缺水斷糧,而是害怕廣大沙域中另個潛藏的威脅:從前叫「四十大盜」,現在叫「恐怖份子」;埃及地處中東與非洲這複雜區域,歷史號稱七千年,民族組成多元,數年前曾有激進宗教份子至景點攻擊日本旅客這樁國際慘案,所以埃及政府對旅客安全下了很大一番功夫,除了徵召義務役男派駐各景點擔任所謂「觀光警察」,長途移動更有上述勞師動眾的車隊等配套,但等待車隊集結和跨渡沙漠極為耗時,我選擇搭乘國內班機前往阿布辛貝。

埃及的國內機場散發一種濃厚的懷舊氣息,很像臺灣老式的客運車站,且沒什麼制度,無論做任何事都巧立名目收費,連上廁所都有不知是官派還是民營的收費員對你的英姿行注目禮;出發前的蒐集資料,旅遊書中最常見的標語是「神秘的國度,將帶給你不一樣的感動」,在廁所向遊客行注目禮,這莫名其妙的舉止的確夠神秘了,但感動嘛…我想應該是不至於吧。

昏暗的天色下,停機坪上班機老舊的外型更無法讓人產生什麼好感,所以一上機就蒙頭大睡,眼不見為淨;悠悠一覺醒來,飛機還在飛,習慣性望向窗外,此時晦暗的光景開始有了前所未見的變化。

彷彿沒有止盡的赤紅色大地彼端,漸劃起了一道金黃色鑲邊,隨著這條金線慢慢延伸至兩旁,厚重的大地下沉,太陽一點一點地露了出來;那如破敗墓碑插在赤紅大地上的小丘小坡,隨著太陽逐漸上升,影子長了又短,短了又長……隨光線角度不同而變化形狀,在大地上打著轉,好像廣大的紅毯上有群虔誠的信徒,不斷地對他們心中的生命之神膜拜。

我聽不到鄰座各國遊客的嘈雜討論聲、聽不到飛機引擎聲、也聽不到相機快門聲……我的耳朵只迴盪著莊嚴肅穆的大地誦詩,我的心中只感覺到那最真摯的溫暖陽光。

飛機是何時落地,我記不得了,因為我內心滿滿的仍是那個前所未見的日出,這趟飛往阿布辛貝朝聖的航程,已經值得了。

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