晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】文化部駐美據點3館串連 無獨有偶《自私的巨人》全美巡演開跑

2024/05/06 05:30

無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音。
(鄭嘉音提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕無獨有偶工作室劇團與衛武營國家藝術文化中心共同製作的《自私的巨人》,改編自英國文豪王爾德(Oscar Wilde)同名經典童話,2022年首演後即獲各界好評及邀演,2023年推出「台語版」巡迴,今年5月,他們將以「英文版」帶到美國進行為期近1個月的巡迴演出。

《自私的巨人》將於5月11日至6月2日在西雅圖、亞特蘭大、休士頓等3大城進行8場演出。(文化部提供)

此次美國行,由文化部駐美國代表處聯合駐洛杉磯辦事處、駐休士頓辦事處等,3個台灣書院共同邀請,將分別於5月11、14日在西雅圖「綠河學院」(Green River College);5月24至26日前往亞特蘭大「偶戲藝術中心」(The Center for Puppetry Art Center);6月1至2日前往休士頓「亞洲協會德州中心」(Asia Society Texas Center)畫下巡演句點。

《自私的巨人》以多個可以一個疊進一個的木箱為主要舞台,大舉減少運送的體積,也使海外巡演更容易成行。(鄭嘉音提供)

無獨有偶工作室劇團成立於1999年,至今已推出超過50部原創作品。《自私的巨人》為劇團王爾德文學劇場2部曲,擅長精緻戲偶和機關的無獨有偶,搭配現場音樂呈現大文豪傑作,引人入勝的敘事、迷人的視覺效果、才華橫溢的操偶師陣容,所到之處皆備受好評。

藝術總監鄭嘉音因是世界偶戲聯盟藝術節委員會委員之一,受邀前往德國波鴻參加一項國際偶戲節及論壇,已提早於昨(5)日凌晨搭機前往,出發前接受電訪時說明,美巡團隊將於6日出發,包括2位操偶師、1位說書人、1位大提琴家,台前幕後共7人,此行將由舞台監督率隊巡演。

對於《自私的巨人》將以英語呈現,鄭嘉音說,最初製作這部作品時就已考慮過國際巡演,因此,說書人找了兼擅國、台語以及英語的劉毓真;鄭嘉音也透露,其實在劇場永續概念愈來愈被重視的趨勢下,舞台道具的設計也朝向減碳目標,比如以多個可以一個疊進一個的木箱為主要舞台,大舉減少運送的體積,也使海外巡演更容易成行。

劇團成立至今已分別在15個國家演出過,更曾自2007到2017年,參加過3次外亞維儂演出。鄭嘉音說,可能因偶戲對白較少,打破語言的藩籬,「心靈相通就可以記憶很久」,讓她印象最深刻的是,當她2017年率團到亞維儂,竟然看到當地有觀眾高舉2007年的海報歡迎,讓她感動爆淚。

文化部表示,此行除正式演出,亦針對各年齡層、老師、學生等不同觀眾舉辦各式主題工作坊及座談。而3個不同城市的轉換行程可說相當辛苦,但鄭嘉音說,「這次不僅是疫後首次海外演出,也是劇團首次進行這麼多城市的巡演,要感謝文化部駐美3個單位全力支持,幫我們連繫在地場館,團隊格外珍惜。」

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應