晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】 陳宗暉/我會騎腳踏車載他回家

2024/05/16 05:30

◎陳宗暉

◎陳宗暉

今年的兒童節也是清明節。對我來說,母親節也是清明節。所有的節日是不是有一天終將匯入清明節。今年沒有刻意選在這天去掃墓,我和妹妹都覺得,媽媽已經不在那裡了。不知道我們有沒有在路上遇過他。他已經三十歲了吧。

清明節去了一間醫院改建的KTV。每個歡唱包廂都是昔日的病房。

唱悲傷的歌,說打氣的話。「愛是獨特的發明與創作。你跟那個人互動時,他就專屬於你。他如果去跟別人在一起,他就是另一個人。」我勸著失意的妹妹,「珍惜你們共有的回憶就好。」

「我就算現在死掉也不會後悔。」妹妹說,「努力盡本分,但也可以什麼都不要了;這樣想,會讓現在的我平靜一點。」我也常常覺得,活著的每一天都是幸運。「只希望,你一定要活得比我久。」

行李與機票都準備好了。這是妹妹的人生中第一次為自己做出的決定。

我們在這個可以歡唱的病房裡點歌。最後一首歌,總是選播〈完美的一天〉。完美的房間,「一個房間住著朋友和他的愛人,」我們從小被改建,一個房間,一個房間。完美就是終於可以自己決定。如果我有一個外甥,我會騎腳踏車載他去兜風,就像小時候一樣。

媽媽保佑的效期已經過了吧。我們都是自己的繼母。起降平安!可以一起活到現在,我們自己就是媽媽送給我們的幸運物。●

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應