晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

夏日藝文生活盛宴 桃園原民會館開館20週年活動開跑

2024/07/10 20:14

桃園副市長蘇俊賓(中)等人主持桃園原民會館《mpusal 20x20溯源》20週年特展及《vekalan無限世》6都8館行銷展開幕式。(記者李容萍攝)

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市原住民族文化會館(原民會館)以傳承、保存與推廣原住民族文化為宗旨,自2004年7月10日開館至今走過20個年頭,市府原住民族行政局慶祝這一重要里程碑舉辦系列20週年館慶活動。副市長蘇俊賓今(10)日下午主持《mpusal 20x20溯源》20週年特展及《vekalan無限世》6都8館行銷展開幕,宣告20歲館慶展覽及系列慶祝活動開跑。

桃園原民會館駐館藝術家黃慧娟以「輪廓」為主題的系列作品。(記者李容萍攝)

蘇俊賓表示,原民會館在這20年的時光,桃園意識到都會區原住民族人倍增,除了原鄉部落傳承文化之外,桃園市原住民族文化會館更提供了原住民族當代藝術創作、發展的空間。過去桃園市原住民族文化會館獲得多次評鑑優等;此次市府攜手6都直轄市8處原民館,期待透過20週年的文化底蘊與各館成果,引領民眾對原住民文化與發展歷史有更深的認識,共譜原民文化永續,邁向未來每一個20年。

桃園原民會館駐館藝術家黃慧娟以「輪廓」為主題的系列作品。(記者李容萍攝)

原民局副局長陳正雄表示,為期4個月的《mpusal 20*20 溯源》特展,聚焦於20至30歲的原住民藝術家,展現他們對空間、時間、人、土地、海洋、自然的獨特見解,以多元展陳方式回望歷史同時展望未來;《vekalan無限世-6都8館行銷展》廣邀6都直轄市共8間原民文化館共同策展,展現原住民族文化豐碩果實,引領民眾對原住民文化與發展歷史有更深的認識。

桃園原民會館駐館藝術家黃慧娟以「輪廓」為主題的系列作品。(記者李容萍攝)

本檔駐館藝術家黃慧娟,阿美族人,生於花蓮馬太林部落,媽媽來自台東的電光部落,深信藝術有著無限的可能性,呼應「溯源」與展品創作理念,作品取名「輪廓」將原住民文化與個人經歷融合,展現出藝術家對時間、成長經歷及文化的感悟,畫出屬於自己獨一無二的輪廓 。

除了展覽,系列活動還有13日辦理廿週年紀念LOGO設計競賽及全國原住民族文化(物)館發展論壇,20日辦理原語宙音樂節暨親子著色創作比賽,鼓勵大家以「原來的語言」(母語),唱出最動人的聲音,當天也辦理幼兒園及國小學童著色創作比賽。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應