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【自由副刊】 黃銘昌/峇里島的抬鬼節 - 2之1

2023/08/03 05:30

抬鬼節當夜的活動。

文.照片◎黃銘昌 題字◎奚淞

抬鬼節當夜的活動。

因新冠疫情,整整三年沒有出國;這回終於下定決心旅行,目的地是我的最愛:峇里島。

這座擁有「世界之晨」、「最後的天堂」美譽的島嶼給予我美術創作路上不絕的泉源。午夜夢迴,那婆娑椰林、層疊彎延的梯田、一年到頭色彩繽紛的印度宗教儀式,令我神往。朋友說:我的上輩子一定是峇里島人,不然怎麼老往峇里島跑。

經過約五個小時的行程,隨飛機緩緩下降,我興奮地由機窗俯瞰藍海環繞的綠色島嶼,是如此熟悉、親切,峇里島景色彷彿和以往並無相異;但我知道這兩、三年來,整個世界已經產生巨變,不復以往。

巧遇峇里除夕

偕同旅行老伙伴奚淞來到久違的峇里島,儘管天氣炎熱,卻不減我們的好心情。

搭計程車往烏布(Ubud)村路上,意外的,不時看見一些約一、兩層樓高的彩色塑像矗立街旁,皆是一些表情猙獰,體形壯碩、極盡誇張的鬼怪造形,島民正在四圍忙著製作布置。這是怎麼回事?

問了司機,這才知道我們真的是誤打誤撞,在完全不知情的情況下來到峇里島。原來今天是峇里島曆算法中的除夕,明天就是新年,是一年中島民最大的節慶日。

峇里島的新年以印度沙卡曆(saka)為依歸,通常定在三、四月雨季結束之際,每年的日子不相同。司機說:為了今天除夕的「抬鬼節」,峇里島各村鎮競製眾鬼塑像。而明天過年則是全島停止一切外出活動的「寧靜日」;這一整天裡,所有島上的交通停擺,包括天上飛的、地上走的大大小小交通工具。我們倒抽了一口氣,幸好今天湊巧抵達,不然就錯過了這年度盛會。

烏俄戰爭引起的住宿問題

出國前友人傳來關於峇里島目前的旅遊狀況,說是因為烏俄戰爭,島上擠進了許多俄國人和烏克蘭人,衍生了一些當地日常生活的問題,讓峇里島人感到不安……

這幾十年來,我們每次去峇里島從來沒有預先訂旅館的習慣;因為整個島的旅館供過於求,一向不擔心沒有住處,只是旅館座落地點的好壞而已。

車子抵達烏布,奚淞和我提著有些沉重的行李往我們熟悉的旅店走去。這座民宿必須通過一條深長的窄巷,巷寬度只能步行或騎鐵馬。穿過窄巷,還得走上大約四十米的椰林小徑步道。氣喘吁吁地走進了我們每次落腳的民宿,卻沒有看到半個人影,大喊了幾聲也無人回應。注意到每個房間前廳皆晾曬了一些衣物,表示都有人居住。可是老闆、伙計、房客全不在。怎麼辦?心想不妙,今晚可不知何處落腳;我們多年旅行全球,還未遇到過這樣窘境。

我把奚淞留在院子,自己跑出去探問幾家附近的民宿,卻都說已經客滿,沮喪地返回。一籌莫展地彼此相望,心想這下要往何處去……正在發愁之際,後院突然出現一位赤腳男子,原來是民宿旁農地的農夫。經我們解釋,他幫我們打電話給民宿老闆。不久老闆來了,看到我便笑著打招呼,他一直記得我們。我們迫不及待地問他還有沒有房間,他說正好今天空出來了一間,只那麼一間,但在樓下。我們以往都選擇視野好的二樓,這回有空房已屬大幸,趕緊訂下。

和老闆閒聊,問他這幾年來的情況,他說過去兩年來因疫情緣故,旅店毫無生意,這一年才好起來,露出一絲無奈的苦笑。

老闆說今晚除夕夜,有盛大的慶祝活動,不要錯過。我們安頓好行李,便輕裝出門。夕陽才落下,遠遠近近甘美朗(Gamelan)打擊樂器的聲音響起,島民歡慶的氣氛已經高高升起。

傳統與創新

我們才走出通往皇宮大街,道路上已經處處人潮,居民、遊客摩肩接踵混成一團。各村落隊伍抬出精心製作的巨像,當地人稱「Ogoh-Ogoh」(大鬼)到處走動。

峇里島人一向具有藝術天分,從居家環境的園藝到宗教祭典的各式儀式用品,處處顯露島民崇尚自然及祭天虔誠的心。這回首次見識到島民集體製作各種鬼怪塑像的本領。各部落村民為了除夕當晚展示自己的巧思,幾個月前便聚集討論如何製作造形突出,能吸引眾人目光的角色。這些鬼怪像是用保麗龍、竹片、木材、麻繩、鐵絲、紙、布等編製加上彩繪而成。所有怪物造像亦先經過評審,首獎會呈列在孟威王廟供人欣賞,其餘的將在除夕夜上街遊行。

我們沿街觀賞各尊佇立街邊、準備上場表演的鬼怪像:或有伸出長長舌頭,模樣十分嚇人的長角青面鬼;或有露出兩隻巨乳、張口獠牙的白髮魔女;或有豬頭人身、猛獸老虎;也有類似佛教的護法神「四大金剛」;甚至連蜘蛛人及酷似綠巨人浩克的塑像也上陣了;這就是峇里島人可愛、勇於創新之處。有的甚而為了出奇制勝,利用力學巧妙支撐點,使巨大塑像騰空翻起,令觀者嘖嘖稱奇。所有參賽者無一尊造形雷同,天馬行空的想像力著實令人佩服。

仔細觀察,鬼怪的造形極具張力,就連身上的細節也不放過:如眼瞳的血絲、手臂的青筋暴露、指尖上的血跡……皆可看出島民藝術表現的天分。說來也奇,我們語言常提的「藝術」此一專業詞彙,在這處處充滿生活美感的島卻並不存在。原來篤信印度教的島民,平日一切技藝都是從宗教信仰活動中延伸出來的,如:戲劇、舞蹈、音樂、繪畫、雕刻、工藝等創作或表演,只是他們生活自然衍生的一部分。

峇里島人珍惜傳統卻非一成不變,如在傳統繪畫裡也看到田園旁加入了機車、汽車、飛機等現代科技品。其他民藝領域的表現亦復如是。外來影響最終還是融入他們本身獨特的審美觀及生活背景,成了地道的峇里島風格。

鬼子母像

遊行的許多怪獸我不認識,但有一尊特別吸引我們的注意:一個長髮披肩、筋骨嶙峋的母夜叉,伸出長長的手臂去抓四周的小孩,腳下橫躺被吃或哀號的幼兒。她就是印度民間傳說中小孩的鬼子母。在大乘佛教故事裡,鬼子母為了餵養自己的孩子而殺害別人的嬰兒做食物。佛陀得知後,施展法力將她最疼愛的幼子收攝藏起來,令鬼子母瘋狂地遍尋不著。然後佛陀告誡她說:「你有五百個小孩,失去了一個就這麼悲痛,那麼失去唯一孩子的母親們又會如何感受呢?」鬼子母因此受到佛陀的教化,不再殺生並立誓終身護持佛法,成為婦女和孩童的保護神。

峇里島順應自然的印度教文化,同時尊重光明與黑暗、神聖和妖魔。二元看似對立,其實也互攝交融,成為美好、不斷延展和提升的生之輪迴;就連鬼子母恐怖的故事,也可以化做辟邪降福的大吉祥。

除夕夜:抬鬼節

華燈初上,重頭戲遊行活動便開始了,此時烏布村皇宮前的十字路口早已經擠滿觀眾。在敲鑼打鼓中,首先看到幾面大旗威風八面地揮揚進場。甘美朗樂聲奏起、豔麗舞者翩翩起舞。一列列隊伍輪番將他們數月來精心製作的大鬼抬進場子,造形愈詭奇、愈強大的自然獲得更多的觀眾目光。

每尊約一層到二層樓高的大鬼,加上基座,至少需要十至二十人左右才能合力扛起。基座以竹竿交錯,綁成連續井字形,供人鑽入扛抬。隊伍分青年、少年、孩童組,還有男、女分隊。青年組扛「大鬼」,小孩組扛「小鬼」,扛鬼者個個頭纏布巾、身著沙龍禮服。這是年度最盛大的賽會,各村莊團隊皆有備而來。

我特別注意到一群由年約四、五歲到八、九歲孩童組成的抬鬼組,其中有位個頭幼小、年約四歲左右的男童,在扛鬼隊伍中,毫無懼色,跟著眾哥哥們大喊「Ogoh-Ogoh!」模樣極為可愛。每列隊伍一進場,隨樂聲節奏緩疾使出渾身解數,將鬼怪塑像上下振盪、左右搖擺、忽前忽後、再逆轉三圈,旨在讓邪靈迷失方向、遠離勿返。這場景有如台灣盛大的媽祖進香抬轎遊行活動,充滿了活力且堅定的信仰,令現場觀眾無一不被虔誠的氣氛感染。

弦月高掛,夜色籠罩整個皇宮十字廣場,遊行活動來到沸點。每列隊伍奮力演出,高潮一波勝似一波……人群擠得水洩不通,其中外國遊客及島民平分秋色,人人雙腳幾乎無立錐之地;有樓塔處更是高掛群眾有如疊羅漢,個個目不轉睛。

我環視會場,竟然無一人戴口罩,我們自然也入境隨俗,脫下口罩豁出去,呼吸也暢快多了。基本上觀眾都很守秩序、沒有過度推擠,個個踮腳如立筍般昂首觀看。我注意到身旁站立一對小個頭的西方母女;簡單談話,知道她們來自烏克蘭。她們挨擠在群眾背後,很難看到街心的表演。我看那五、六歲小女孩竟也安靜站立,不吵也不鬧,著實惹人愛憐。

節目進行中,有一少年組因為奮力搖晃衝撞的結果,使得大鬼的頭朝下腳朝上,狼狽不堪地撲倒在竹架上。引起現場觀眾哈哈大笑,少年們也相顧而笑,這是極為有趣,妖怪栽跟斗的插曲。

想到我們華人新年除夕午夜,也是以鞭炮驅趕危害人類的「年獸」,來除舊布新、討個吉利。峇里島的抬鬼節亦是同樣意義,將面目猙獰的各種大怪物抬出遊街示眾,目的為了驅除島上一切不祥。當夜有些村落居民會拿著各種可以發出聲音的器具敲打,或帶著火炬遊行,全是為了把邪靈驅走。這些經過遊行的「Ogoh-Ogoh」將在午夜時分前,在海邊或墓園燒燬。

星光燦爛的「寧靜日」

過了除夕,接下來就是島民一年中最重要的大日子──寧靜日(Nyepi day),也就是新年。從寧靜日前的三天到一星期,祭拜活動便已開始。其中最重要的儀式美拉底斯(Melatis),往往在大海邊舉行,因島民視大海為生命的起源。印度教徒身著傳統服裝,聚集膜拜洗滌過的神像,藉此淨化身心,象徵去除過去一年的厄運,迎接新的一年。寧靜日這一天所有島民只能在家,守齋戒而不得外出一步;和隔壁鄰居串門也不許,所有戶外活動及交通全喊停,只剩下飛鳥和野獸動物不受限制。清晨,我好奇打開旅館門往外望去,平常行旅頻繁的步道突然變成杳無人跡。如果不是幾隻狗在遛街,我還錯以為是看到電影的停格畫面,很超現實。

我們每次來到烏布村,住的這家民宿的房間是含有廚房的,但老闆不提供烹煮食具,只提供瓦斯爐具。所以我們連大小鍋也帶來了幾個,每日燒點青菜、肉。吃的米飯則是向隔壁的鄰居老太太買的。擔心我們寧靜日餓肚子,她特別吩咐這天也一樣可以過去取飯,但要走後面小門。買了飯給了錢,離開時,她用手指壓在嘴上作「噓」聲,表示不能出聲。這就悄然取飯回來了,也是「寧靜日」的特殊體驗。

旅途奔波加上除夕的徹夜歡慶,寧靜日這一天正好讓我們好好地休息,消除先前的疲憊。看看書,在游泳池裡泡澡。當晚,島民在家不能點燈,亦不能交談。一個完全沒有光害的夜晚,明亮的星斗似乎捫手可及;星空璀璨無比,感覺心和宇宙的距離似乎貼近不少,這是城市居民難得的體驗。(待續)

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