晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.美味教室】蜜桃成熟時

2024/06/08 05:30

蜜桃成熟時

文、食譜示範/今井洋子、藤沢楓 譯/周欣芃

桃子宛如嬰兒臉頰般,圓滾滾的形狀。從米白色逐漸轉變成深粉紅色的美麗色彩漸層,每一口都洋溢著果汁的水潤感,以及雅緻纖細的甜美香氣與滋味。

請一面欣賞可愛的桃子,一面享受點心的製作和品嘗,愉快地度過桃子的產季吧!

分辨、挑選美味桃子的方式:

檢查表面,請選擇整體長著漂亮的絨毛,看起來皮薄,多汁又柔軟的桃子。白桃的話,要選擇整體偏白;白桃之外的種類,則要選擇整體偏紅的類型較佳。縫合線在中心,以形狀左右對稱且平衡的類型為佳。

保存方式:

還沒成熟的桃子要用報紙一個個分開包起來,置放於常溫處,熟成到喜歡的硬度。若冷藏過度,會降低甜味,因此在想要品嘗之前,再放入冷藏室冷藏2~3小時即可。此外,由於不耐乾燥,因此要避免放置在空調出風口等地方。

〈達人小檔案〉

邦聯文化提供

今井洋子

曾擔任SAZABY Afternoon Tea的企畫開發,爾後轉為自由業者。除了與企業之間合作開發商品之外,也經營以長壽飲食法為基礎的料理教室roof。

藤沢楓

法國IL PLEUT SUR LA SEINE甜點本科畢業,並完成研究科進修。於巴黎Ecole Ritz Escoffier學習正統法式甜點。經營有沙龍風格的甜點教室I’erable。

兩人合著《東京人氣教室的甜點配方:蜜桃菓子》(邦聯文化)在台出版上市。

黃桃法式土司

黃桃法式土司

材料(4人份):

黃桃1個(果肉淨重200g)、法國長棍麵包1/2條、A(蛋液120g、牛奶350g、細砂糖40g)、楓糖漿適量

事前準備:烤箱預熱至200℃。事先在調理盤塗抹奶油(份量外)。

做法:

1.將長棍麵包切成厚2cm片。

2.材料A用打蛋器充分攪拌混合。

3.在較深的調理盤中倒入2.,放入1.讓正反面皆充分浸泡,蓋上保鮮膜,直接靜置於冷藏室約3小時。

4.黃桃去皮、籽後切成扇形。將3.從冰箱中取出,再把沒有被吸收的蛋奶液倒出來備用。

5.將3.的長棍麵包斜放排列在烤模中,麵包片間夾入4.的黃桃片,放入預熱至200℃的烤箱中,烘烤10分鐘。

6.將4.的蛋奶液澆淋於整體,再烘烤10分鐘。享用時再淋上楓糖漿。

桃子烤奶酥

桃子烤奶酥

材料:

白桃1個(果肉淨重200g)、黃桃1個(果肉淨重200g)、A(低筋麵粉50g、甜菜糖25g、杏仁粉25g)、玄米油(或植物油)2~3大匙、B(夏威夷豆40g、椰子片15g)、楓糖漿1大匙

事前準備:烤箱預熱至180℃。夏威夷豆切成粗粒狀。

做法:

1.桃子對切,去皮和籽。對切或切成4等分後,排列在耐熱容器中。

2.將材料A放入調理盆中,用指尖混合。分次少量慢慢地加入玄米油,用指尖混合整體,當製作成酥粒(碎屑狀))後,就不再加入油脂。

3.材料B裹上楓糖漿,再放入2.中混合。

4.將3.鋪在1.上,放入預熱至180℃的烤箱中,烘烤15~20分鐘,烤至酥粒呈現焦黃。

桃子烏龍茶凍刨冰

桃子烏龍茶凍刨冰

材料(1人份):

白桃1個、烏龍茶茶葉a6g、熱水a250ml、烏龍茶茶葉b10g、熱水b400ml、甜菜糖30g、寒天粉1/3小匙

做法:

1.在熱水a中加入烏龍茶茶葉a,靜置10分鐘後濾出茶湯,放入冷凍庫中冷凍。

2.在熱水b中加入烏龍茶茶葉b,靜置10分鐘後濾出茶湯,分成兩等分。

3.將一份2.放入小鍋中,加入10g甜菜糖與寒天粉,開火加熱。沸騰後轉小火,加熱約1分鐘。倒入調理盤中,冷卻凝固,即為烏龍茶寒天。

4.在小鍋中加入20g甜菜糖和一份2.,熬煮至甜菜糖融化,冷卻備用。

5.搗碎3.的寒天,裝入玻璃杯中。將桃子切成易於食用的大小,放入半量。

6.刨入1.的烏龍茶冰,再放上剩下的桃子,最後淋上4.的糖漿享用。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應