晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.生活停看聽】瘦身變受苦

2024/06/26 05:30

圖/達志影像

文/Ariel曾

自從有社群媒體後,每天都可以看到網紅名人競相秀出姣好身材,輿論也似乎傾向胖了就是該嚴厲譴責,瘦了就是要起立鼓掌的風氣,因此瘦身一直是歷久不衰的熱門話題,但也時聞減肥不當的後遺症。

我有位原本身材標準的朋友,因為老公誇獎某位女明星身材苗條,她大受刺激後,決定一天只吃一餐水煮青菜和雞胸肉,為達速效還吃減肥藥物。雖然她真的瘦了,但整個人變得很憔悴,沒多久開始大量掉髮和便祕,但即使健康亮紅燈了,也無法阻止她要瘦到像紙片人的決心。

直到有一次聚會,午餐時間她卻只點了黑咖啡,當她要起身去洗手間時突然一陣暈眩,把大家都嚇壞了,勸她趕快去看醫生。果然醫生警告她不能再繼續節食,否則接下來心血管也會跟著出問題,到時昏倒在半路就危險了。她聽了才想通,沒有了健康,再瘦也沒有意義,恢復正常飲食後,她的精神氣色也好多了。

大家都說減肥是女人一輩子的功課,但像我自知沒辦法拒絕美食的誘惑,所以從沒想過要當瘦子,可是在二十幾年前做完月子後,面臨到所有褲子都穿不下的窘境,也被逼得必須實施兩星期的嚴格減肥計畫:早餐黑咖啡配香蕉,午餐優酪乳配全麥土司,晚餐只吃蘋果和水煮蛋,每天搖一千下呼拉圈,餓了就喝水。如此自虐的節食,雖然瘦了3公斤,但也餓到頭昏眼花,最難受的是,愈想瘦下來就愈想吃東西,想吃又不能吃的壓力實在很痛苦,搞得心煩氣躁,整個人情緒都很糟。有了那次教訓後,我下定決心再也不節食了,因為知道自己是個意志薄弱的人,所以我不去吃到飽的餐廳、盡量吃原型食物、每天五蔬果注意營養均衡,平時多走路少騎車,靠著自然無壓力的飲食方式,多年來都沒有復胖。

為了健康而瘦身是應該的,愛美也是人的天性,但也不必跟風追求芭比娃娃身材比例,控制飲食也要講求營養均衡,才能瘦得健康,瘦得安心,千萬不要節食過度,搞到身心都出問題,瘦身變受苦,等到病懨懨食不下嚥了,才明白能吃能動是多麼幸福的一件事啊!

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應