晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】 林徹俐/大崗山齋飯與岡山羊肉 - 2之2

2024/07/02 05:30

圖◎薛慧瑩

◎林徹俐 圖◎薛慧瑩

我結婚後,先生和父親一樣嗜吃羊肉,但他不僅沒在羊肉店點過羊大骨湯,更不懂吸管的妙用,於是一回我替他點了羊大骨湯,饒有趣味地問他,知不知道店家附上吸管的用意,他也百思不解,於是我就如同當年父親為我示範的正宗羊大骨湯吃法那般,向先生好好教學一番,先生帶點遲疑跟著做了,除了要他小心吸的時候別被燙到,我看到他頻頻點頭,像是發現了什麼似的,說原來要這樣吃,飯後他說牙縫裡似乎還留著那羊骨髓的香氣。

父親最後一次去大崗山超峰寺,大約是他病後的時光了。當時家人為了讓他多運動,想盡了許多方法,父親不願在家附近的公園運動,怕遇見了熟識的人,被看出病容,加上對於運動又極為被動,家人們只好一直尋找近郊步道帶他去走路,回想起兒時父親極愛大崗山,便帶他去超峰寺祈福,順便讓他多走路,兒時的行程,變成我們帶著父親走。父親說超峰寺依舊香火鼎盛,山上的空氣比較好,他也願意參拜完後,去散散步。

有一年過年,父親突然主動說想去超峰寺拜拜,平日香火就已鼎盛的超峰寺,過年間人潮又顯得更多,父親戴著兩層口罩,一層防霾,過濾空氣,另一層則是防飛沫,杜絕病毒的,當時新冠肺炎仍蔓延,父親卻堅持在一片人潮與香煙彌漫中,向觀世音菩薩求個運籤,我們相當擔心他,怕人潮帶來病毒,又恐慌著煙霧太多讓他不適,這些都沒有勸退父親,擲筊花了很長的時間,菩薩不知為何一直沒賜予聖筊,加上父親又堅持要三個聖筊才可以,至少跪了半小時以上,終於覓得一支籤詩。菩薩說目前狀況雖不好,但若好好堅持便能過,離開主殿後,父親在寺前的廣場意味深遠地眺望遠方,說菩薩的指示他知道了。

那時因疫情,齋飯改為便當的形式,而父親在做治療,深怕他有感染的危機,於是我們也沒有拿齋飯便當,僅是帶父親像過往那樣在寺的周邊走路當運動,然後開車往後山去看看風景。下山時,大家都想到了羊肉,可惜也因為父親正在進行治療,怕羊肉太燥,他吃了會不舒服或上火,因此也暫緩了這件事。如今想來很可惜,應該外帶一份羊骨湯回家,也許不能吃太多羊肉回味,至少有一碗羊骨湯能稍稍慰藉父親那挑嘴的味蕾,羊骨湯混著羊骨髓的滋味,於我始終是溫暖的存在,當然味道也是一絕。

在父親的療病期間,為了健康考量,日日為他打蔬果汁,餐桌上少不了蔬菜,母親慣常滷三層肉給他配飯,還被我們糾正。治療的時間愈長,父親愈是抗拒喝蔬果汁,滷三層肉倒是很愛,那時才漸漸發現,父親極度不嗜菜,他認為菜就真的是配飯的,主食還是要有魚或肉,若是他愛的蔬菜料理,也都要夾一點肉絲或肉末去炒。回頭想想,才發覺那麼當初怎麼能忍受時常中午在大崗山吃齋飯,並且還帶著我們一起吃,想想對他來說是大不易,但或許是敬神佛的關係,父親從未談及此事,加上他能被神明附身的體質,本就初一跟十五會茹素,只是我一直以為父親也喜嗜那些清甜蔬菜組成的齋飯。畢竟過去我們也曾經造訪過一處超峰寺附近的尼姑庵,不確定是不是如今的龍湖庵,父親見他們自給自足種田,頗有興趣地隨著師父們去參觀田地,當時他們種一些市場上少見的蔬果,全部是庵裡要食用的,父親出身農家,因此和師父們談起耕作非常開心。那些年,誤以為父親對茹素是有興趣的,沒想到父親嗜肉甚深,也難怪我們下山後都要去岡山嗑一頓羊肉。

人生的最後一段,我們替父親選擇在安寧病房裡緩緩地減慢呼吸,讓他能以最不疼痛的方式脫離肉身苦痛。那一週的病房時光,父親意識還清楚、能簡單表達時,便吵著要拿他的一塊觀世音菩薩玉佩,從普通病房轉入安寧病房後,我們一直讓他把觀音握在手中,他大多的時間在昏睡,但並非沒有意識,不曉得有什麼放不下,他不進食好幾天後,生命跡象仍穩定,家人們輪流在他耳畔細語,除了要他放心家裡的一切,後事都會照他曾提過的安排之外,說最多次的就是:「爸爸,你放心綴佛祖、觀音去修行,這个肉身太痛,咱毋要……」家人們輪流握著父親的手,而他手裡握著觀世音菩薩。

在父親最後一段路時,我在心裡對著大崗山超峰寺的觀世音菩薩默念,希望觀世音菩薩帶父親去修行,父親這一輩子做了許多善事,雖然生前過得很苦,人生充滿災難,但他對神佛總是虔誠,該添的油香,該有的祭祀,他從未少過,也因他的不忍人之心,總是默默承受來自別人的惡,卻無私地將善獻給他人。

父親雖然因能被神附身,素日裡信奉道教,身後事也依道教儀式進行,但父親對於大崗山的觀世音菩薩始終信仰,超峰寺是佛寺,亦有許多出家人在此修行,但建築外觀卻是道教廟宇模樣,或許代表著菩薩的大愛與包容,可以接納所有來到這裡的人,每一朵如蓮的眾生,我相信菩薩能接納曾做為神明乩身的父親,願意接引父親到西方極樂世界,讓他幻化成淨植的一朵蓮,長在觀世音菩薩所經之處,遠離世俗的紛雜與肉身苦痛。

在父親病中的那幾年,家人間提起抄經為父親祈福的行動,希望他能夠破除我執,我揣度著他是因為生病的不適,加上治療的辛苦,因此不斷地感歎自己勞苦一生,為何晚年又生病,他明明幫助過無數人,卻總是得不到他人的感恩,怎麼命運無法好轉。父親終日回想過去,不停地謾罵、抱怨,無法理解自己為什麼要承受如此苦痛,因為無法理解,他只能責備神與祖先,從未庇佑過他,於是日日活在自己的苦業中,難以解脫。情緒隨著病情起伏高下,有時在車流裡,見陌生人行車違規,他也要大罵一番,像一個憤世嫉俗的人,看這個世界的一切不順眼。因而我為他抄過幾次《心經》,一來是兒時在超峰寺謄抄,加上學校要求背誦,《心經》對我來說是最為熟悉的,即使再也無法將全文背出,但仍記得好幾句。

《般若波羅蜜多心經》雖短,卻是佛教重要經典,流傳也廣,裡面蘊含了佛陀的圓滿智慧,詮理相當微妙且深奧,據說有無邊的不可思議功德,念持的話,可以從中獲得安定的力量,如果可以,我希望父親能獲得那分安定,當時從廟宇裡拿了許多抄寫本,謄抄的最後都要寫著「願以此抄經功德,迴向給○○○」,謄抄時我想起第一次抄《心經》時,父親在雨中為我撐傘,如今換我為他抄經迴向,我想安慰他說,沒有關係的,佛教相信因果業報,良善的父親一定擁有某些別人沒有的善果。

《心經》的前幾句,「行深般若波羅蜜多時」涵義是,若要學習更深的般若佛智(行深般若),度化眾生到解脫的彼岸時(波羅蜜多時),最重要的第一步,必須先覺照世間一切色相的生滅虛妄(照見五蘊皆空),才能夠因為真正的了解、知道無我,而渡化一切受苦的眾生(度一切苦厄)。父親那麼多年來,在大崗山祭拜菩薩,要是他能進一步了解經文要義,能覺照世間一切,懂得無我,而渡化也是受苦眾生之一的自己。身體病痛讓父親一直在苦痛的迴圈中,像莫比烏斯環,他次次重新細數過往的付出,收不回的付出,被踐踏的善良,怪罪自身命運之苦,始終無法感知菩薩的渡化。我只好在他的埋怨中,次次在心裡為他默念《心經》,願能迴向給父親。

父親鬆開了握著觀世音菩薩的玉佩,嚥下最後一口氣,自主閉上眼睛,我相信他最後真的無罣無礙了,他將搭上慈航普渡的那艘大船,隨著西方三聖一起前往西方極樂世界。

在長眠地的選擇上,父親自己擇好一處清幽的佛教寶塔,在台南郊區的小山丘上,環境頗有禪意,制高點能遠眺大崗山,我想父親真的要隨觀世音菩薩去修行了。雖然塔內拜飯僅供素食,無法吃肉肯定讓父親有些不習慣,而我們答應他,平日裡委屈些,往後來祭拜他,便會帶上一些肉味補償他。

記得父親的喪儀中,有一段問說,有沒有最後要對父親說的話,大姊做為代表,對父親說:「下輩子、下下輩子,往後的每一世都投胎去好人家,不要像這輩子這麼辛苦。」並提醒父親不要再有罣礙了,他這輩子做了很多好事,圓滿了,朝著菩薩那裡的光去修行。

家中無人承繼父親的通靈體質,當然無法與神或靈溝通,但我想超峰寺的觀世音菩薩會接引父親,「依般若波羅蜜多故,心無罣礙。」我最後為父親誦念一段《心經》,讓他知道人世間的我們,依然愛他,無論是否真能迴向,但我們選擇相信,相信他在菩薩身邊,在極樂世界,過得更好了。●

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應