晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】 日央/林榮三文學獎我最愛……〈並不〉

2024/07/09 05:30

(第十二屆新詩獎首獎.蕭詒徽)

◎日央

十七、八歲之際,很長一段時間,〈並不〉被我反覆無聲朗誦、抄寫。

可能那個年歲,總感覺自己身處漩渦中心,或就是個拿著地圖還是迷路的人,連是否想要掙脫都難以釐清,日子逐漸失去名字,因為長的樣子都雷同,意識如此,卻難以改變,而感覺傷心。

那就跟著這首詩走吧,等看完他人的窗花,做一個醒來會記得的夢,對著地圖發誓「我絕對心存希望」獲得一片空白後,嘗試停下來,在原地徘徊,不去到其他地方,是否就不會迷路?無數個把路走得很長,暈頭轉向的剎那,我真的因為詩裡的一句「並不」,而試著相信,若已經抵達,就不再需要離開。

有人的抵達需要走遠,有人的,並不。●

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應