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【旅遊】漫遊金色之都-----緬甸仰光

2008/11/05 06:00

以蘇雷寶塔圓環為中心,可遊逛仰光各景點。

撰文˙攝影/Djokovic

仰光大金塔是緬甸佛教徒一生必到的朝聖地,四周圍繞著各具風格的中塔、小塔。

獨自進入形同鎖國的緬甸,確實需要一點勇氣。我在緬甸旅行的日子,思及與佛接觸的點點滴滴,在仰光的街頭與成群僧侶擦肩而過,小和尚溫馴謙善的純真笑容,有如翩然飛舞的蝴蝶,輕盈的翅翼承載所有天災人禍的苦難,隨著金色陽光在佛像及塔寺之間翩飛。

仰光批發市場販售數百種五金雜貨用品。

一段接送 感受緬人溫情

喬達基臥佛神情慈靄,雙眼靈動。

「緬甸不好玩,下次別再來!」在中正機場櫃檯前,兩名返鄉探親的緬僑因行李超重,打算將一些餅乾糖果掛到我的行李,我原本爽快答應,然而地勤人員嚴肅說,若行李有問題,我要負責,我終究婉拒。

在仰光機場再度相遇,她們不免埋怨:「若3,000多元行李費能省下,現在可以去吃香喝辣!」她們雖抱怨,卻熱心邀我搭便車到市區,並隨其造訪一名緬甸商人的家庭,女主人與菲傭臉上塗滿防蚊蟲的香木粉,好奇打量我。女主人非常訝異我獨自到緬甸旅行,臨別前一再叮嚀,下次別再來了!這一段萍水相逢的接送,稍稍安撫我的不安,相對緬甸人的良善與熱情,我對自己先前在機場的猜忌,未能適時相援,感到愧疚。

仰光機場明亮新穎的建築與市區熙攘人車,讓我對緬甸的印象徹底改觀,仰光雖不如曼谷的時尚繁華,同為佛教之都,卻多了幾分樸實安寧的氣息。仰光河靜靜沿著城市左岸流淌,見證這座城市的千百年來戰亂流離的歲月,仰光歷經蒲甘、庇古、東吁與雍笈牙王朝的統治,近代又淪為英國殖民與二次大戰戰場,1948年緬甸獨立後,仰光再度升為一國之都。近年軍政府雖因安全考量,將國都遷往中部深山的內比都,然而仰光仍不失第一大城的風采,除了經濟和交通中心,保有緬甸悠久的傳統文化與藝術,坐擁豐富的佛教文化資產。

巨大佛塔 金箔閃耀見虔誠

仰光市區的大小車輛,幾乎都是進口各國淘汰的二手車,當我搭著車窗故障、沒空調有如破銅爛鐵的計程車,前往雪達根大金塔,司機駕駛座掛滿佛珠與佛卡,每經過一座寺院,司機定會雙手合十、口中囁嚅。

雪達根大金塔在緬甸人心中的地位,並未隨著顛沛年代而動搖,屬於這座佛塔的故事從未止息,梵音從未停歇,高達99.36公尺的金色巨塔高聳入雲,塔上金箔重量持續增加,數10座大小佛塔圍繞,信徒隨處靜坐或膜拜頂禮。這處緬甸子民心中的信仰聖地,靜穆氣派,老者即使無法伏地頂禮,依然虔誠合十,孩童在各個生肖神前將佛水澆在佛像上,年輕僧侶三兩群聚,圍著老外練習英文,面對鏡頭的笑容,純真自然。

我在日落時分來到大金塔,光著腳板在光潔的大理石地板隨著僧侶的步履行過,數名少女拿著掃把清理地板,她們一字排開輕手輕腳工作,一邊哼歌或交談,看似優閒散漫。許多下班的婦女勞工,拖著疲憊的身軀到此祈福,他們在佛的面前喃喃自語,似乎再大的天災苦難,一如雲煙過往,隨清煙裊裊升天。

我隨信眾坐在星星圖形裡許願,瞇著眼仰望這座為珍藏8根佛髮而誕生的金塔,折射的金光,閃耀刺眼,緬甸人即使生活清苦,卻捨得貼金箔禮佛,他們將辛苦掙來的錢財佈施,我望著身旁膜拜頂禮的信眾,內心升起感同身受的情懷。

佛臥林中 徐風吹拂消暑意

仰光白天氣溫酷熱,來到隱在林中的喬達基寶塔,長20公尺、高5.4公尺的大臥佛,以手為枕,神態自若地橫臥,在偌大的鐵皮屋裡,任由徐風從四方吹拂,信眾優閒坐臥冰涼地板,令人暑氣全消。臥佛神情慈靄,玻璃鑲成的明眸亮眼,凝視著下方信眾,從正面各角度仰望,皆與臥佛水藍大眼四目相對。

臥佛100多公分的腳底有100多格人、動物與神的世界,令人嘆為觀止。佛的身後有信眾倚著柱子小憩,不少情侶在此談心,悠悠午後,薰香輕飄,在佛的見證與祝福之下,情侶謹守分寸,連約會都選在佛的居所,更顯佛教徹底融入緬甸人的生活。我學當地人倚柱午寐,直到一連串清亮流暢的義大利文劃破沉靜午後,數名來自義大利的婦女,對著臥佛露出讚嘆的眼神,爭相拍照留影。

走入市區 捕捉緬地風情

仰光有不少華人,唐人街位於舊市區,我投宿的來來旅社,是由一名八旬華僑所開設,旅館的小老闆曾到台灣求學,旅館一樓大廳可見熟悉的華文衛視,常有數名老華人,以潮州話大談阿扁與馬英九的政治新聞,當他們得知我來自台灣,更是滔滔不絕,問到我無語相對。

仰光舊市區堪稱緬甸生活縮影,以蘇雷寶塔圓環為中心,可漫步碼頭、班都拉公園、仰光百年車站、批發市場、翁山市場、唐人街、博物館,我用了2天時間徒步遊逛,頗能融入緬甸人優緩的生活步調。

唐人街集中於Maha Bandoola街,此區有慶福宮與觀音廟2座華人信仰中心,一早就熱鬧滾滾,沿路小吃攤林立,華人與緬甸人習慣喝早茶與午茶,人行道坐滿吃點心與喫奶茶民眾。不少緬甸人習慣以塑膠袋裝鈔票,有時拎著一只塑膠袋裝著隨身物品逛大街,我多次在早餐與茶水攤看著緬甸人隨意將裝了鈔票的袋子或皮夾放桌上,轉身去點餐,有次坐我身旁的男子鈔票被風吹落,鄰桌客人還主動撿拾歸還,在緬甸鮮少有人被偷、被搶,即使擠身人潮擁塞的批發市場,也無需擔心扒手伺伏。

班都拉公園對面有多棟英領時期遺留的歷史建築,多數作為市政大樓,外型極為典雅,蘇雷寶塔旁有一座白色小教堂,也顯現緬甸人包容各宗教的氣度。公園週遭是仰光通往郊區鄉鎮的公車站,人行道有許多算命攤、電話攤、代客寫信的攤位,我坐在人行道樹下歇息,看著婦人坐在攤前口述,男子沙沙振筆,交件時婦人滿臉笑容,頻頻點頭道謝。

仰光市區的白日街道,雖然人車喧囂,卻亂中有序,婦女頭戴時令花卉,人行道上可見婦女孩童蓆地篩米,我在一家藤器行門口,看見一名塗著香木粉的男孩坐在台階上篩米,一隻黑貓在旁喵喵叫,我忍不住拿起相機,男孩跟貓全都愣住,我按下快門,男孩露出靦腆的笑容。

人心純樸 居民簡單過生活

緬甸沒有繁華的夜生活,入夜後,唐人街18街至20街交叉口一帶,是仰光最大的夜市,藥局、金飾店、服飾店、百貨行林立,有許多來自中國的藥品與藥材。小吃攤炸物、炒麵、肉粽、麻辣燙各式中式小吃,應有盡有。

在緬甸旅行的日子,彷若回到70年代,佛陀深深影響緬甸人的生活態度及人生哲理。在此旅行不會動怒,旅行支票及信用卡在此派不上用場,仰光街頭鮮少名牌專櫃,居民沒有過多的物慾。

我習慣尾隨僧侶步伐鑽進巷弄,靜靜觀看緬甸人樸實簡單的日常生活,跟著緬甸人以靈敏的身姿跳上慢速行進的火車與公車,車門旁的乘客伸手拉我一把,笑臉盈盈。

翁山市場物美價廉的豎琴、木雕與夾腳拖鞋,樣樣都令我心動,但我看著街頭熙攘的僧侶,決定只帶回一幅雨中僧侶托缽的油畫,我將畫掛在房裡,每當購物網站的球鞋、住宿卷向我招手,抬頭看畫,我想起緬甸人恬淡的笑臉,將貪念降低,心靈富足而愉悅。

旅遊資訊

◆航班:可搭華信航空直飛仰光。

◆簽證:觀光落地簽證28天,國內可洽專辦緬甸金遠東旅行社與各大旅行社取得。離境前須繳10美元機場稅。

◆匯率:緬甸幣值為Kyat,一般交易約1美元可換1000至1100緬幣,可至翁山市場找華人經營的珠寶店兌換,若要在翁山市場買工藝品,最好請當地人幫忙殺價,價差極大。

◆時差:比台灣慢1.5小時。

◆注意事項:緬甸5月初受到強烈熱帶氣旋侵襲,依洛瓦底三角洲受創嚴重,仍處復建階段,觀光客應避免到災區旅行。

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