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大世界小葉片》愛爾蘭冷鬱的藍

2012/01/06 06:00

◎瑟烈思

一提到愛爾蘭,一個離我們非常遙遠的國度,一般人直覺就會想到北愛爾蘭與愛爾蘭共和軍。朋友憂心地說,去那裡安全嗎?

其實北愛爾蘭的武裝衝突是上個世紀的事情,撇開沉重的歷史包袱不談,愛爾蘭有許多著名的文學與音樂都深遠地影響世人,比如喬依思、王爾德、男孩特區、西城男孩等。何況,我這趟旅程是到愛爾蘭,並不是到北愛。

一下飛機,十月初,愛爾蘭的天空一片陰蘊,迎面感受到的就是一股說不上來的快樂不起來,或者說是喬依思筆下濃烈的都柏林氣味。原本以為,此行可以好好遊覽這個都市,可惜,此行的目的地在高威(Galway),距離都柏林三個多小時車程的地方,一個之前從未聽聞的海邊城市。

這個國家領土有台灣的兩倍大,人口卻只有我們的五分之一。常常感嘆台北的地小人稠,常常埋怨南港汐止的潮濕陰冷,來到高威,空曠寂寥的高威,綿綿細雨的高威,狂風豪雨的高威,一切都凸顯了自己的人在福中不知福。難得的一個無雨的夜晚,冷月,嶙峋的岩岸,黑暗無邊的北大西洋。走著,寒風凜凜,乾淨的海岸小徑,愈顯得孤寂與清冷。所幸,愛爾蘭人頗為樂天,如此惡劣的氣候,即使是下著雨的寒夜,仍能見到一些父母帶著小小孩,吐著熱氣在海邊跑步,彷彿在說,趕快趁這「小雨」出來伸伸筋骨。雖然,他們臉上有著笑容,但對於我這個南國的過客,實在難以感同身受,我只想趕快鑽進民宿裡的被窩。

此行最令我印象深刻的是知名的愛爾蘭巧克力。賓客串起各式水果點心,澆淋像瀑布一樣流下來的巧克力,過度矯情的甜,讓人害怕卻又上癮。望著外頭憤怒敲窗的大雨,濃濃的棕黑色在暖暖的燈光下包裹著鮮紅的草莓,幸福感油然而生。但這種感覺並不純粹,也無法恣意任其在心中竄流,因為無法不擔憂待會必須回去民宿,將置身於窗外的那個極端,撐傘一定會開花的寸步難行。這樣的天氣至少要持續半年。

當回程的鬧鐘響起,我毫不遲疑地提起昨夜早就打包好的行李,迅速搭計程車到高威車站,再搭三個多小時長途車到都柏林,時間毫不耽擱地轉機到倫敦,然後飛越歐亞大陸到香港,再過一個小時後終抵國門,衣服一層一層剝掉,心情一層一層開朗,落地時深吸一口台灣母親甘美的空氣,心情舒暢,愛爾蘭的陰鬱一掃而空。

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