晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.徵文大拼盤】遠距教學 應變接招

2022/06/26 05:30

圖/陳佳蕙

疫情發燒,孩子改成線上上課,家裡變課堂,考驗親子間的應變和磨合……

〈設備再升級〉電腦不夠用 添購解窘境

文/Amy(新竹縣)

去年三級警戒,三孩同時停課,家裡電腦設備不足,已讓人急得跳腳。偏偏我的保母職訓課因多數同學希望能趕上考證照,也改成線上。

還好,大兒子高三的課程已結束,導師只要求每節上線點名、簽到。小兒子學校老師多採錄播影片,由學生自行觀看並完成測驗或作業,僅少數課要求同步且須開鏡頭。兄弟倆就共用那台無鏡頭的桌上型電腦。

女兒小六的課程尚未結束,也還有畢業考,每節課幾乎都要上線、開鏡頭,就用唯一的平板。我則用螢幕最小的個人手機,擺在厚紙捲切割成的手機架上,來騰出雙手做筆記。

沒手機的三孩,彼此求助而增進三C使用技能,甚至教我操作Google Meet。

這次遠距教學,家中已添購筆電、一支手機與AirPods,桌機也加裝視訊鏡頭。上課時間,三孩各據房間或客廳電腦桌,互不干擾。雖仍會分心加開視窗,但防不勝防且該為自己負責,就放手讓他們去學習吧!

〈課堂在公司〉帶孩子進公司 被迫一起上課

文/happy(新北市)

去年學校開始遠距教學,可以感受小陳人在辦公室、心在家裡的窘態。

我很同情彼時的教師、學生、家長,在極短時間內要面臨教學樣態的改變,所有的人都必須自行克服難處。3C產品的應用難不倒小陳,但孩子的線上學習狀況讓他傷腦筋。在家裡,有時不開鏡頭,孩子就無心聽講;開了鏡頭,又怕不小心會出現尷尬的畫面,讓小陳在辦公室坐立難安。

彼時恰巧老闆出差,小陳乾脆把兩個孩子都帶來辦公室,就近督導課業。一位戴耳機安靜上課,只有寫作業有疑問時才來詢問小陳。另一位不知何故,不戴耳機,逐步開大音量,強迫我得一起上課。

今年又宣布遠距教學,老闆又巧不在,小陳再度把孩子帶來辦公室,我又得一起上課。其實,如果能戴耳機上課,我能理解並包容小陳的處境。但若不懂尊重同一空間的其他人,我想這是最糟糕的身教。

〈跟著線上學〉祖孫同學習 增進親子情

文/葉美霞(彰化縣)

由於疫情嚴峻,許多學校線上學習,因女兒和女婿都是上班族,於是把外孫就近送來我家,說是要我們這外公和外婆能好好監督外孫,不能讓他偷懶。其實,這正好讓我們有更多機會與外孫龍龍相處,且可祖孫一起學習,何樂不為?

可不是,所謂活到老學到老,想想我們五、六十年代所學與現今孩子的課程,已經大大不同,小學的課程科目繁多,除了國語文、數學外,還有英語、綜合活動和生活等不少科目,都是我們以前小學未曾學過的知識,如今正好拜遠距教學之便,讓我們老人家有此難得時機,和讀小四的外孫共同學習,真是太棒了!

「在100公尺的道路兩旁,每5公尺種一棵樹,總共可以種多少棵?」老師出了一道數學題,孩子很快就算出來,然後老師公布答案是42棵,他答對了,我卻沒把頭尾兩端的一棵算進去,讓小外孫猛虧我,笑我小學時的數學一定不及格,讓我臉紅半天,不過也因此無形間增進了親情!

圖/陳佳蕙

〈知道管不到〉孩子認不認真 老師都知道

文/童心(桃園市)

這一班的孩子在四年級期末就經歷過一場遠距教學的洗禮,對於遠距教學並不陌生,但是普遍比較喜歡實體上課。五年級上學期期末的遠距教學,剛開始還是要喚醒孩子的記憶,先登入google信箱,再進到老師的線上學習教室課表,按照課表進入meet上每一堂課,跟在學校類似。

如果是很認真的孩子,即使遠距教學,一樣學得很好,作業就如同實體上課一樣完美。很開心班上每一堂課幾乎都可以順利進行,在遠方的孩子,就像在我身邊一樣。但是,老師知道有些孩子雖然在線上,心卻在另一個視窗,看影片或是玩遊戲,只是管不到他,只能透過問問題,或請孩子回應,確認孩子的學習狀況。偶爾有一兩位同學,需要老師聲聲呼喚,才姍姍到課堂上課,作業繳交狀況也不是很理想,讓老師頗擔心。

真心期待遠距教學的日子在近期內可以結束,讓師生可以好好在一起上課,身心靈得到適度的休息和放鬆。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應