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【家庭plus.揚眉兔氣迎新春7-2】年菜就愛這一味

2023/01/15 05:30

圖/Gs.灰階

團聚年菜一定很澎湃,但因為背後的故事,就是有一味缺席不了……

〈太太的拿手菜〉醉雞腿 親友都捧場

文/林政華(台北市)

每年春節前,太太必定不惜成本跟雞販預定10隻大雞腿,她出品的紹興酒醉雞腿可在姊妹淘中出了名;託她做,她也樂做義工。

做醉雞腿要用紹興酒才對味,雞腿也要選用仿土雞,肉較結實;正土雞,腿較小。首先,把雞腿多按摩幾次,使其更結實;然後抹上些鹽巴,待一陣子後,再放入鍋子或電子鍋。

另一方面,將紹興酒加上冬歸、紅棗、枸杞、人蔘鬚等藥材,放入鍋中。酒要淹滿雞腿,加熱蒸熱,熟透。取出冷卻後,再多加按摩;然後放入冰箱包膜冷藏個5到7天。開封時,酒香、肉香、藥香三香撲鼻而來。剩下的酒,可以做醉蝦,又是一道年菜!

團圓飯酒足飯飽後,孩子還討著帶回去一兩隻。醉雞腿既然這麼暢銷,太太三不五時心血來潮,不是過年也常在飯桌出現。

〈兒時調皮滋味〉炸年糕 充滿奶味

文/林初(新北市)

「爸爸,別忘了加奶粉喔!」廚房的油鍋上劈哩叭啦作響,每年過年最期待的就是爸爸的炸年糕!

大年初一,爸爸總會起個大早為大家做早餐,最有年味的早餐莫過於炸年糕了。這可不是普通的炸年糕,爸爸會在麵糊裡加入幾匙的奶粉和少許鹽巴,再把年糕切成小塊層層包裹,滑入油鍋裡炸成金黃酥脆。起鍋時的奶粉香,就在屋裡繞上好幾圈,我們早拿著筷子等在廚房門口準備攔截。

剛起鍋的炸年糕往往來不及上桌就只剩下半盤,顧不得燙嘴,我們一口接一口往嘴裡送,因為爸爸在麵糊裡撒了一點鹽巴,所以甜甜鹹鹹的一點也不膩口。而奶粉和鮮奶最大的不同,是有童年的回憶,小時候我和哥哥最愛捧著奶粉罐,挖起奶粉就往嘴裡倒,這炸年糕就盡是兒時調皮的滋味。

年又到了,開始期待大年初一的炸年糕了……

〈偷師來的美味〉涼拌海踅皮 見證盛況

文/康妮(新北市)

我的爺爺是總舖師,每年年菜都由他親自掌廚,現下流行的主廚年菜──佛跳牆、干貝雞湯、筍絲蹄膀、糖醋魚、酥煎金鯧魚、乾烘烏魚子等大菜,是我家年菜的固定班底。

這些豐盛「搞工」的年菜,爺爺全部不假他手,連媳婦都被請出廚房,媽媽說只有「涼拌海踅皮」,是爺爺特別允許她幫忙,也是她唯一偷學到的手路菜。這道看起來不起眼的冷盤前菜,前處理功夫可是一點都馬虎不得。海蜇皮要Q彈好吃,需要仔細清洗,透過反覆流水沖洗,下鍋後不能汆燙過久,起鍋後更要泡冰水,才能保存它的豐富膠質和清脆口感。

這道涼拌小菜,因為口味清爽及富有嚼勁,總能在眾多年菜佳麗夾攻之外,獲得青睞,一上桌就一掃而空。或許是因為聽過媽媽轉述它的複雜處理程序,我總覺得它特別珍貴,也因此成了我記憶中最獨特的一道年菜。

爺爺不在之後,再也沒有人可以複製當年的盛況,唯一碩果僅存的年菜,就是這道媽媽當年偷師的「涼拌海踅皮」,也是我年年吃不膩、蘊涵過年況味的好滋味。

〈阿母每年推銷〉什錦拌麵 健康長壽

文/鐵公子(新竹市)

回漁村老家吃年夜飯,滿桌海鮮佳肴。有記憶以來,什錦乾麵都會出現在年夜飯,阿母說吃長長的麵會長壽。

夾麵入碗過程不能夾斷,我那碗麵被阿母添到滿溢。孩提的我若不吃,阿母語帶威脅,吃光才給壓歲錢。做工的阿爸嗜飯厭麵,破例吃光一碗阿母添的麵,為討阿母歡心。

什錦乾麵的做法普通,每年拌物不一,蝦米、魚漿雞捲、豬肉絲、青菜、蘿蔔之類的總匯;主物如一,黃細麵翻拌蠔油。誰沒吃麵,阿母瞭如指掌,吃飽喝湯的阿姐,貪吃烏魚子的阿哥,都被點名要自行添一碗。阿母吃麵時自吹自擂,數十年說相似的讚語:「麵好呷,賀過年。」

我沒問阿母,除夕夜吃麵的習俗由來。滿桌魚肉,只有什錦乾麵,被阿母半強迫、半推銷吃光光,因為阿母每年過年新希望,就是全家人長壽健康。

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