晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.婚姻研究院】愛情不完美 瑕疵也可愛

2024/05/16 05:30

圖/達志影像

文/賴賴

傍晚特地繞路去購買先生愛吃的肉桂捲,回程途經鄰近麵包坊的玉石店,入內環視一圈,目光被一顆玫瑰紅石球吸引。

我將之從木座拿起,端放掌心觀看,大小彷若一粒撞球,不過手感更沉。它色彩迷人,膚觸冰涼,我忍不住左右摩娑,這才發現只有正面呈現均勻晶亮色澤,在圓球背面散射兩大洲似的黑斑,底部還有形如台灣的狹長黃褐色塊。

然而石球無瑕的那面實在太美,我詢問店家相關細節。老闆娘說這叫做薔薇輝石,原礦灰撲撲不起眼,可是打磨後的成品粉潤討喜,深受女性喜愛,所以還做了許多手環。語畢她便從櫃中取出珠串,每一粒小圓珠都更加透亮純淨。我追問是否有同等級圓球,她回覆因含有鐵元素,一定會有一部分紅褐色,甚至是氧化錳的墨黑色,要找到一大塊全然紅豔的薔薇輝石幾乎不太可能。

踏出店外,思索是否購入不夠完美的產品,順便搜尋其靈性功效。網路寫薔薇輝石象徵愛情,當人在愛裡受挫而產生負能量時,它能協助消除雜念,提醒著厚愛自己。

我是愛自己的,不斷奔赴不同方向,滿足己身各式興趣,回程不忘買丈夫愛吃的東西,但內心深處仍希望他能結伴同行,一同欣賞我所見到的美麗風景。我是愛自己的,努力打造舒適家居空間,儘管夫妻倆已每週輪值打掃,但同時又有點氣惱那麼多需打理的小細節,很多時候好像只有我在記錄照顧。溝通態度、做事方式、論事觀點,長時間相處下能促進理解,可是全方位檢視下,也容易一不小心就擦槍走火。

伴侶就像薔薇輝球,在我生命占據分量,也因朝夕相處,不太可能各角度完美無瑕。然而只要我最看重的那一面足夠美好就好,因為,我也是另一顆不完美的玉石。

我最終把玉球買回家,翻轉到最漂亮一面後,安頓於檯燈旁。玫瑰色搭配木座,燈一照簡直絕配。而那些原本在乎的瑕疵,把玩一陣後,竟也不覺得礙眼,甚至有點可愛了,就像我的先生。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應