晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.說故事時間到囉】親人失智 穩穩承接

2024/05/31 05:30

圖/達志影像

文/黃文綺

近日與老同事、朋友先後聚會,話題最後都談到長輩的失智照顧議題,高齡化社會來臨,對這議題的了解十分重要。近年不少繪本,會以孫子為第一人稱,分享關於摯愛的爺爺或奶奶失智時,會發生的生活困難,以及周遭的親人如何面對和陪伴。

孩子可能不理解,為什麼向來疼愛他們的阿公或阿嬤,現在都不認識他們了?《阿茲海默先生》(大好)故事中,把過去被稱為老人癡呆,現在叫做失智症或阿茲海默症的一種大腦功能損傷疾病,用擬人化方式告訴孩子。阿公有不少朋友,當這位阿茲海默先生像朋友一樣,一直跟著阿公之後,阿公逐漸地會迷路、回不了家,舅舅替阿公的腳踏車裝了GPS定位,這樣才能找到喜歡騎車出門玩的阿公。

孫子喜歡阿公騎腳踏車載著他到甘蔗田玩,一直到阿公帶著他去祕密基地,天黑了沒法回家,祖孫兩人躺在樹屋裡,看著天上的南十字星,阿公告訴他那顆星星會帶他回家……

失智症有記憶力減退和包括語言、生活、思考等諸多認知功能退化的現象,隨著時間會喪失自我照顧能力,生活起居都需要人協助。家中有失智者,可能在剛發生症狀,當事人沒有意識到自己須就醫,家人也都忙碌,又有年幼孩子同住時,通常會出現混亂。更大的難處是失智者會易怒,並且想方設法溜出門。

《阿嬤的相簿》(大穎)正是陪伴孩子認識失智症的溫暖故事。書中孫女坐在阿嬤懷中,一塊看著兩人的照片,發現她和阿嬤小時候一模一樣,兩人的親密互動,到孫女看著阿嬤逐漸連照片中的自己都不認得,也忘了生活用品的名稱,還會把搖控器放到冰箱裡,小孫女和阿嬤一樣擔心害怕。媽媽請她想想怎麼幫忙阿嬤,孫女發現她以為阿嬤弄丟的照片,和媽媽一塊整理一本有加標籤的相簿,讓阿嬤一頁頁翻看,不僅能辨識出照片中的人事物,也喚起許多美好回憶。

有些不同於其他版本,《爺爺奶奶的情人裝》(小魯)作者是因長輩走失事件,正好看到外國老夫妻穿情人裝的報導,而創作了這本關於老夫老妻一起穿情人裝的故事。繪本中的老夫妻穿著鮮豔的桃紅色T恤,可不是一般普通的衣服,爺爺T恤背後印著「我是福海,我找不到回家的路,請幫我聯絡滿妹,電話……」奶奶的則印著「我是滿妹,謝謝幫我找回福海」,看到兩人背影的畫面,就十分動容。

除了紙本書之外,關於失智議題,連國民健康署都製作《來自遺忘星球的爺爺》數位繪本,4分鐘的短動畫影音,透過兩兄弟討論一個奇怪的人,「他力氣很大、但不會穿鞋子,有時愛生氣,有時又很平靜,也有時會亂丟東西……真的是來自外星球的人耶……」短片裡解釋了爺爺變成這麼奇怪,只是因為遺忘,很多事都變得像我們小時候一樣,需要更多耐心聆聽和陪伴呢!生命裡的大議題,透過故事被穩穩地承接住。(作者為資深故事媽媽、〈好哇!M.W go podcast〉節目主持人)

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應