晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.生活大補帖】慢跑 花路相伴

2024/06/03 05:30

圖/達志影像

文/艾莉貓

每天睡前我都先穿妥整套運動服,一早醒來,靈魂還在床上掙扎,身體就不由分說地跳進運動鞋,到河堤慢跑,享受me time。

依照當天的體能與天氣微調:悶熱時就跑林蔭多的地方,晨溫偏低就改道曬太陽。每天5公里,且跑且快走,回程買菜或去圖書館借書──運動、採買、娛樂,一箭三鵰。沿途結識了許多不同年齡層的跑友,相遇時總點頭示意、揮手後繼續前進,如同人生的道路,儘管有人陪伴,但一年四季冷暖自知。

近來萬物復甦,沿途的植物緩緩轉換成不同的模樣:粉紅花風鈴木一球球綻放,散發溫柔朝氣的粉嫩,滿是青春戀愛的氛圍,配合背景的湛藍天空隨風搖曳,像是少女與情人自拍時,發自內心的甜美燦笑,引人駐足。接著是怒放整段河堤的黃花風鈴木,像被興奮的孩子點燃整段河堤的火焰,亮黃澄澄與風隨舞,連同落地繽紛一同炸場,令跑友們紛紛放慢跑速、拍照打卡;小葉欖仁也不落人後地吐化淺綠色的新鮮嫩葉,完美的樹形與樟樹般吸睛,在在彰顯出即使不靠花朵,亦能活出自我的詩情畫意。而「一日花」的印度紫檀也把握短暫的花期,用細碎的蝶形小花,鋪滿整段河堤,滿地溫柔的亮黃薄毯,伴隨淡淡的香氛,跑過時微風帶下細碎的花瓣灑落肩髮,邊吸啜著清新芬芳,邊享受一年僅一回的浪漫花灑。

此時身上的黏膩汗水、疲憊肌肉與早晨的迷離似乎都被振奮淨化,平日裡的煩悶忙碌,被自然的美好洗滌抽離,這份「一期一會」,令我更加珍惜享受每一口喘息、每一步輕快、每一朵嬌花與每一片綠葉。

偶爾微風吹落的麵包樹葉拍打我,像是老友輕拍肩膀般的打氣加油,令人莞爾。有時跑過與我齊高的樹枝,我非但不避開,反而刻意用頭與它們give me five,謝謝它們總是穩穩守護、溫柔接納我的各種情緒,熱情展現當下美好的生命姿態。比起綻放如國際巨星的春櫻或牡丹,我反倒欣賞默默存在身邊的植友,它們是我一路上最珍貴的資產,感激它們的點綴陪伴,讓我持續跑出快樂與健康,也跑出人生的花路。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應