晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.我的星星兒】結緣雙老社區

2024/06/05 05:30

圖/陳佳蕙

文/呂政達

原本林口的世大運選手村,改建成社會住宅,有一群自閉症的家庭進住,形成雙老社區。

雙老社區,落實「居住優先」的國家政策,解決要幫長大的星兒尋找安置機構的問題,父母可以和孩子住在一起,白天社區附近就有教養機構,家庭間也舉辦活動,互相照顧。也因為彼此都是星兒的父母,更能夠體諒,更有耐心照顧到每個星兒的差異。

最近,兒子每逢週末就去住在林口社宅過兩晚,參加自閉症家庭舉辦活動。從前在家的時候,我帶他回家就去做自己的事,因為工作一整天,我也沒有什麼氣力看著他,他自己到處摸索、吃紙、製造麻煩,連我還在寫的草稿都被他吞進肚子,對兒子,當然也是委屈。

在家裡,看得到的食物飲料都是他的,他會連我們的份也一起吃,但是入住林口,他總算遇到敵手。有一次聚餐,他夾了一塊大比薩,說時遲那時快,鄭爸的兒子立刻來搶走,兒子愣住了,終於想到動手又搶回來。

有時去附近的農地撿雞蛋、摘菜,過鄉間生活。如果是每個家庭要出一道菜的大聚餐,兒子跟著媽媽切菜、打蛋,堅持守著他參與的海鮮火鍋,讓其他人過來吃。能夠分享,是生活在團體中默默就學會的事。

那天,他們計畫要去金山出遊,鄭爸鄭重其事地召開事前會議,講說行程和金山的歷史。兒子乖乖地坐在人群,沒有平常的躁動。出發那天,兒子跟著鄭爸走在風光明媚的金山步道,山寶鐸花悄悄看著旅人的步伐,緋紅的山櫻花正是開放的時候,如果有人陪伴,兒子可以走很長的路。在家,我和媽媽都沒有這種精力。

或許,在高齡化的社會,最後每個人都要找到一個老去的地方,回憶往事時,還有人能夠跟你分享,這是大大的確幸。雙老社區雖仍是一條漫長的路,在林口有一群人走在路上。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應