晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.生活停看聽】老奶奶的紅毛衣

2024/06/24 05:30

老奶奶的紅毛衣

文/張嘉麟

搬到現在的住處常會瞥見一位奶奶,彎彎的眼角,總是讓我的一天有個微甜的開始。隨著日子過去,在社區遇到奶奶時,開始會順勢彼此點頭微笑;日子一久,只要時機合宜,就會上前和奶奶聊上幾句:

「婆婆,請問您幾歲了?」「九十幾囉!」

「今天天氣真好,您去散步?」「是啊,人老囉,不走一走,骨頭會硬得讓人受不了!」

在社區電梯口瞥見一位髮已灰白但仍硬朗的男子,對奶奶說著:「媽,那我先走囉!」簡短的對話,口氣和剛剛上學去的大兒子一模一樣。後來,只要陽光曬得剛剛好,就會看到奶奶坐在社區一樓門口的台階上。陽光照得她的臉頰如少女般粉透,我總是見她微微閉著雙眼,嘴角輕輕上揚著,感受著生命的美好。

去年,社區多了個新面孔的外籍看護,健康黝黑的臉,十分青春可愛。然而一樣的晴朗日子,卻不見奶奶下樓來曬太陽了。

一天,看到久違的奶奶在看護攙扶下出現,只是,速度慢了。我刻意放緩腳步,把握能和奶奶說句話的機會。

「婆婆,加油!」我嘴巴笑著,心裡卻酸酸的。奶奶的眼神從專注在腳步緩緩上移,愣了一下,定神看了我。而我也留意到她身上穿了件春意盎然的紅毛衣。「這件紅毛衣,好喜氣喔!」我對她說。「人老了,臉黃黃的,要穿紅一點……」她有點吃力,不過仍擠出那依舊沒變的溫暖微笑。

人的一生在不同時期總會有位追隨的偶像,而奶奶身上那牡丹般豔紅的毛衣,已在我心中蓋上不朽的印記;生命如水,儘管暮去朝來身軀非永恆不變,然而精神卻可以無畏時間,只要我們能夠,就可以在這世間悠遠而長久。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應