晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.親子會客室】養寵物 孩子改變了

2024/06/25 05:30

圖/達志影像

文/家味人生

每天早上要叫醒孩子上學的這件事情,相信是許多爸媽的痛苦。常常從原本的好聲好語演變為暴怒的情緒,碰到孩子不喜歡上的課或不太喜歡的老師,更是會在床上賴床許久。

嘗試過許多叫醒的方法仍舊不見效果,這問題一直困擾著我們。

我家小妞很喜歡小動物,常吵著要養各式各樣的寵物,也答應我們會好好照顧牠們。但我們一直很猶豫,不確定孩子是否始終如一盡好照顧的責任,若孩子不照顧,照顧寵物的責任就變成是大人。也因此養寵物的這件事情思考許久,也遲遲未答應孩子的請求。

但每逢去動物園或者去親友家看到寵物,總是看到小妞充滿愛心的眼神看著這些動物,也變得主動積極,會帶動物去散步或者餵食等等,回家後臉上表情總是看似失落。沒有真正的動物在旁邊時,陪伴小妞的是床旁那些動物玩偶。

因此我跟先生下定決心讓孩子養寵物,但尚有許多考量的因素,例如:不能影響到鄰居、好飼養、不需花費太多時間的照顧等,若孩子中途放棄不養了,至少父母能接手照顧的動物。於是先生提議讓孩子飼養「白文鳥」,由幼鳥開始飼養。主動跟孩子提出這個想法後,小妞高興地跳起來。

但為避免孩子因為照顧知識不足而傷害到動物,我們邀請她主動做功課,蒐集相關照顧資料,並跟孩子約法三章,要盡到照顧的責任與義務等,並且要運用自己的零用錢購買鳥飼料,不足的部分爸媽再補貼,對於零金錢一毛不拔的小妞一口氣就答應,馬上就著手進行找尋各種相關資料。依約前往鳥店買了兩隻可愛的幼鳥回家後,小妞開始跟著先生學習如何餵鳥,如何清理鳥籠,如何照顧牠們。

小妞的生活突然變得忙碌有目標。幼鳥買回來的第二天,先生打算一大早就先叫醒小妞,請她餵食幼鳥,沒想到開房門卻沒看見孩子在床上,走到樓下才發現,孩子已經主動起床,正在餵食兩隻可愛的幼鳥。生活中因為多了寵物的陪伴,孩子現在每天都主動地將自己份內的事情完成後,就開始與小鳥相處與玩耍。在過程中,我看見孩子內在的主動性,因為喜歡的事物而被啟發。也看見孩子因為飼養動物的過程,變得更有愛心、更有同理心,內心更加柔軟,並懂得運用時間與金錢。

養寵物的優點利大於弊,這樣的影響與效果,是超乎我們所期待與想像的。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應