晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.生活大補帖】不服老 精神回春

2024/06/25 05:30

不服老 精神回春

文/石鵬來義

年過八旬的福嬸,小學老師退休已30年,但30年來,她總說「要讓自己愈活愈回去」、「要讓自己返璞歸真,常保赤子心」。

而她霜銀滿頭下的容顏,確實有雙炯然清澈的瞳眸,與人說話時,就好似真純的孩童般散發出一股明凈無雜的歡喜情境。她更不同於同樣早早退休的同事們「總踅轉在『同年層的同溫層』中」!

人生的風景要寬廣開朗,才暢快;老耗在同一個圈圈裡,人的思想會固化得自以為是,因而她行走在日常的軌道之外,更喜愛走入「輕」、「青」世代的訊息中。年輕的國高中生、稚嫩的幼兒園及童趣的小學生,全都是她在擔任校園義工中,所樂於交談的「話友」。同時,她更是「聽多於說」,汲取新世代的青春氣息,經濟無虞的退休義工生活,她說自己反向操作與新世代交流,讓她的精神生活感到活力回春盎然,「我的生活才不要總是跟一群一樣的老人在一起呢!」

真是「反向操作」生活得青春喜樂,可愛極了的福嬸有智慧啊!

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應