晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】 偷筆/林榮三文學獎我最愛……〈120 fps〉

2024/07/10 05:30

(第十九屆短篇小說獎二獎.張嘉真)

◎偷筆

本作寫國中女孩們的情欲探索,在那一屆被決審的二元分類器分進「四篇同志文學」裡,甚至言明「……但因同志議題太多,就把我的名額給了(他作)。」幾乎無法想像這是被戲稱鋼鐵直男的文學獎。

我並不認同此作必然是同志文學。讀完想起手搖店一款季節限定飲品,蜜桃爆爆。果醬冰沙,爆爆珠是寒天球體包住柳橙糖漿,口感既沒有珍珠嚼勁、也沒有椰果韌度。好喝,但說不上是冰沙還是解構珍奶。情節層次分明,語言熟稔又真摯。鋪陳到尾,青春衝突爆發,揭穿後羞恥感油然而生,爆爆珠終究鎖不住酸甜糖漿,血糖飆高後萬分落寞。

標籤反而破壞了純粹性。是或不是,本作都是身為創作者最想寫出來的那種,充滿青春細節、情節設計獵奇又嚴謹的優秀小說。也許同志文學在後性別的現代,早就是個不敷使用的分類了。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應